Коррупционер не спешит поднять руки вверх и сказать: «Я во всем виноват»

07.12.2018
В среду в Могилевском облисполкоме прошло заседание, на котором обсуждались меры борьбы с коррупцией. О расследовании этой категории преступлений поговорим c начальником отдела по расследованию преступлений против интересов службы и порядка исполнения воинской обязанности Следственного управления УСК по Могилевской области подполковником юстиции Сергеем Ровдо. Возглавляемое им подразделение расследует наиболее сложные и резонансные преступления коррупционной направленности, но нельзя умалять опыт и профессионализм следователей районных и межрайонных отделов Следственного комитета, в производстве которых также имеется немалая доля преступлений данной категории.
 
ДОПРОСЫ ПО НЕДЕЛЕ

- Коррупционные преступления умышленно и продуманно совершают должностные лица, используя свои полномочия. Они связаны с получением вознаграждений (взяток), злоупотреблением и превышением служебных полномочий. Такие уголовные дела относятся к категории наиболее тяжких и затрагивают как государственные интересы, так и интересы простого человека.

Как сказал Президент, коррупция способна подорвать устои государства, поэтому подход к расследованию этих преступлений – самый серьезный. Это упорный и кропотливый труд следователя в ходе ежедневных допросов свидетелей и потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Приходится изучать очень много нормативно-правовых актов, официальных документов, которые регламентируют не только порядок осуществления деятельности субъектов хозяйствования, но также наделяют соответствующими правами и обязанностями должностных лиц.

- Сергей Святославович, кто они – типичные коррупционеры?

- Как правило это руководители различного уровня, иногда представители власти. Это лица, которые наделены организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями. После совершения преступления они готовы к встрече с представителями правоохранительных органов, заранее продумывают версии произошедших событий, избирают защитные формы своего поведения при встрече со следователем. В связи с этим расследование коррупционных преступлений представляет сложность и порой становится своего рода интеллектуальной борьбой следователя и преступника.
 
- Допрос преступника – долгий процесс?

- Небыстрый. Может длиться часами и даже днями, естественно с перерывами в соответствии с установленным процессуальным порядком. В производстве следователей находилось уголовное дело по факту хищения должностными лицами денежных средств и горюче-смазочных материалов предприятия посредством оформления фиктивных документов. Было установлено, что хищение длилось на протяжении пяти лет. Следователю для определения размера ущерба необходимо было установить, осуществлялись ли поездки, отраженные в путевых листах, правильно ли списаны полученные в подотчет деньги. Допрос подозреваемого по этому уголовному делу продолжался в течение недели.

ПО ОДНОМУ ДЕЛУ - 1500 СВИДЕТЕЛЕЙ

- Сколько дел может один следователь расследовать одновременно?

- Все зависит от сложности отдельно взятого уголовного дела. Как правило, у сотрудника нашего подразделения в производстве находится два-три уголовных дела. Но есть такие дела, которые расследуются группой следователей. В настоящее время в производстве находится дело, по которому одновременно работают пять человек.
 
По упомянутому делу для установления всех обстоятельств совершенных преступлений допрошено более 1500 свидетелей. Это не только трудозатратно, но и требует определенных организационных способностей от следователя, которые заключаются в планировании работы, своевременном назначении экспертиз и решении многих других стоящих перед ним задачах.

- Сергей Святославович, коррупционеры в своих деяниях раскаиваются?

- Каждый случай индивидуален. Следственная практика показывает, что никто сначала не признает свою вину. Это связано с тем, что преступление совершается порой не одно и ставя цель незаконно разбогатеть, никто не хочет добровольно расставаться с нажитым. Кто-то надеется, что какой-то эпизод его преступной жизни останется незамеченным, тешит себя надеждой и не спешит поднять руки вверх и сказать: «Я во всем виноват».

Эти люди изначально настраиваются на непризнание вины. И только после того как следователь найдет и предъявит очевидно неоспоримые доказательства, начинают идти на сотрудничество со следствием.
 
ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ

- При расследовании уголовных дел большое внимание уделяется возврату похищенного имущества и возмещению ущерба, причиняемого в результате преступных действий. Как это происходит?

- Возмещение причиненного ущерба является одной из основных задач, которые стоят перед следователем. Преступник, добровольно возместивший ущерб, имеет право на существенное смягчение своего наказания, а в ряде случаев может претендовать на помилование.
 
В этом году было окончено уголовное дело в отношении должностного лица одного из перерабатывающих предприятий Шклова и руководителя коммерческой организации. Им было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере.
 
35-летний исполняющий обязанности гендиректора в мае 2015 года вместе с руководителем коммерческой организации  похитили около 70 тонн сырья предприятия для производства льноволокна, стоимостью свыше 480 000 000 неденоминированных рублей. И в последующем реализовали его за наличный расчет в Российской Федерации без оформления товарно-сопроводительных документов.

После этого в период с ноября 2015 года по январь 2016 годы гендиректор, действуя в группе с заместителем главного бухгалтера, внесли ложные сведения в налоговые декларации, совершив уклонение от уплаты налогов в сумме 530 000 000 неденоминированных рублей, а также оформили подложные документы о результатах сбора урожая и незаконно извлекли из средств бюджета средствам в размере 1 300 000 000 неденоминированных рублей. Обвиняемых заключили под стражу. По результатам расследования уголовного дела они возместили причиненный ущерб в полном объеме.

УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ

- Преступление против интересов службы – это не только хищения. Недавно прошел суд над должностными лицами специального профессионально-технического училища закрытого типа №2 деревообработки, который признал, что должностные лица применяли к подросткам физическое насилие... 

- Потерпевшими по делу были признаны восемь несовершеннолетних воспитанников училища. Уголовное дело было возбуждено после самовольного ухода шести воспитанников с территории училища, которых после возвращения сотрудниками милиции директор и два его заместителя, выясняя обстоятельства самовольного ухода, избили и незаконно удерживали в помещении.

У одного из потерпевших была травма позвоночника, причины которой долго выяснялись. В связи с тем, что к учащимся применялось насилие, не исключалось, что оно могло стать результатом действий должностных лиц.
 
В процессе расследования было не просто разобраться в истине. Положив на одну чашу весов контингент потерпевших, на другую – заслуги и специфику работы администрации учебного заведения, сложно было дать объективную оценку. Но Закон одинаков для всех, а решения следователя независимы от внешних факторов и эмоциональной составляющей. В конечном итоге установили, что компрессионную травму потерпевший причинил себе сам, прыгая при побеге с двухметрового забора. Эта травма не была вменена в вину обвиняемым. Но другие противоправные действия должностных лиц были объективно установлены и уголовное дело в рамках предъявленного им обвинения направили в суд.

- А если следователь ошибется в своих выводах? 

- Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает многоступенчатость контроля за законностью решения. Безусловно,  следователь руководствуется положениями Закона с учетом своего внутреннего убеждения. Но контроль за его деятельностью осуществляет начальник следственного подразделения, который уполномочен отменить необоснованное решение следователя. Немалая роль и прокурорского надзора. Прокурор принимает решение о направлении уголовного дела в суд только, согласившись с полнотой расследования, объемом обвинения. Окончательную точку в уголовном процессе ставит, конечно, суд. Касаемо указанного уголовного дела с принятым следователями решением согласился не только надзирающий прокурор, но и суд, вынесший приговоры.

Могу отметить, что по преступлениям данной категории на протяжении нескольких лет не было постановлено оправдательных приговоров, что свидетельтсвует о том, что указанная система контроля довольно действенна.
 
- Над одним уголовным делом обычно работают и милиционеры, и эксперты-криминалисты, и представители иных структур. А какова роль следователя?
 
- Несомненно, успех работы следователя неразрывно связан с тесным взаимодействием с коллегами из Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Комитета государственного контроля, Государственного комитета судебных экспертиз и других ведомств. Большой вклад при выяснении обстоятельств преступлений вносят сотрудники контролирующих органов, которым поручается проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности. Важную роль в борьбе с коррупцией необходимо отметить со стороны органов прокуратуры, осуществляющих надзор за законностью принятых следователем решений.

Но сотрудники органов внутренних дел, к примеру, не наделены тем объемом полномочий, который есть у следователя – принять решение о задержании лица, провести обыск или выемку документов, наложить арест на имущество. Именно следователь приводит этот механизм в движение, вынося постановления и давая поручения о проведении тех или иных процессуальных действий. Ведь поступивший материал проверки или уголовное дело из органа дознания или прокуратуры не предрешает исход принятого решения. С момента принятия его следователем к своему производству начинается сложная и кропотливая работа по сбору доказательств и выяснению всех обстоятельств произошедшего. Вот поэтому уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности зачастую имеют объемы в несколько десятков, а то и сотен томов.

С начала 2018 года по коррупционным преступлениям в суд направлено 31 уголовное дело, 40 человек привлечены в качестве обвиняемых. Ущерб от преступлений составил чуть более 350 000 рублей, а сумма имущества обвиняемых, на которое наложен арест, - свыше 500 000 рублей.

Беседовала Марина КОМАРОВА.

Опубликовано в газете "Магiлёускiя ведамасцi" "94 (4133). Пятница, 7 декабря 2018 года