Мечтал о своем бизнесе, а оказался за решеткой. Перевозчик психотропов под стражей

17.01.2023
Следственным управлением УСК по Могилевской области раскрыты подробности уголовного дела о незаконном обороте психотропных веществ.

По данным следствия, в июле 2022 года 42-летний житель Гомеля находился в поиске высокооплачиваемой работы. Мужчина хотел заработать хорошие деньги, чтобы открыть свой собственный бизнес. 

С середины 2021 года он употреблял психотропные вещества, приобретая их через интернет. Периодически в мессенджере ему приходили сообщения с предложением о работе в качестве наркокурьера. После того, как мужчина твердо решил открыть «свое дело», он ответил на одно из таких сообщений. Завязалась переписка и уже спустя непродолжительное время он начал работать в качестве закладчика психотропов. Выполнив задание, мужчина получил оплату. Заниматься закладками фигурант долго не планировал. Куратор предложил ему привезти партию психотропных веществ из России в Беларусь. Мужчина периодически выезжал в Россию по личным делам, поэтому согласился. Тем более, что куратор пообещал за перевозку 1500 долларов США.

В ходе предварительного расследования установлено, что в сентябре прошлого года мужчина привез на своем личном автомобиле психотропы из Брянска, которые поместил в тайник в лесном массиве Минского района.

Спустя время «перевозчик» получил новое задание. Забрав «крупный вес» психотропов с территории Брянской области, мужчина на своем авто перевез его в Мстиславль, где был задержан сотрудниками милиции. 

В ходе осмотра его автомобиля были обнаружены и изъяты запрещенные вещества общей массой более 3 килограммов, которые согласно заключениям экспертов, являются особо опасными психотропными веществами – альфа-PVP и мефедроном.

В ходе допросов мужчина пояснил, что был осведомлен о преступной деятельности группы, но хотел заработать.

В ходе расследования уголовного дела следователем допрошен обвиняемый, проведены осмотры и обыски. Изъят мобильный телефон фигуранта, из которого извлечена и проанализирована имеющаяся информация. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз.

Действия фигуранта квалифицированы по ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы) и по ч.3 ст.328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова