Могилевские следователи установили обстоятельства смертельного ДТП на улице Крупской

19.09.2022
Следственным управлением УСК по Могилевской области раскрыты подробности расследования уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погибла женщина-пешеход.

По данным следствия, днем 11 июля текущего года 64-летний водитель автомобиля Renault Laguna двигался по улице Крупской в Могилеве. Находясь в третьей полосе движения, достоверно зная о наличии пешеходного перехода, мужчина проявил невнимательность, проигнорировал ограничение скорости в населенном пункте. Развив в городе скорость около 75 км/ч, он не предпринял мер к ее снижению и, подъезжая к переходу, не учел, что соседний грузовой автомобиль Renault Master начал замедляться. В результате водитель легковушки совершил наезд на женщину, которая пересекала проезжую часть. 36-летняя жительница Могилева получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте.


Установлено, что водитель знал о наличии пешеходного перехода по пути следования. Превышение скорости и его невнимательность за рулем привели к трагическим последствиям.

Комплекс следственных и процессуальных действий по уголовному делу завершен. Следователем допрошены обвиняемый и свидетели, проведен комплекс судебных экспертиз, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Проведены следственные эксперименты.

По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет напоминает водителям о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения!

Подъезжая к пешеходному переходу, водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

Если перед пешеходным переходом остановились или замедлили скорость движения автомобили, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

При выборе скорости движения водитель должен учитывать ее ограничение, а также интенсивность движения, обзорность дороги и другие факторы, влияющие на видимость дороги и безопасность движения.

В свою очередь, пешеходам важно быть внимательными и осторожными при переходе проезжей части. Пешеходный переход – место повышенной опасности, где ни на секунду нельзя терять бдительности.

Официальный представитель УСК по Могилевской области 
Татьяна Старосотникова

Фото: УГКСЭ по Могилевской области