Могилевскими следователями проанализированы причины и условия совершения краж в агропромышленном комплексе

29.08.2019
Управлением Следственного комитета по Могилевской области проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению краж в организациях и предприятиях агропромышленного комплекса Могилевской области в 2019 году.

Следует отметить, что значительная часть краж совершена из складов, животноводческих комплексов, иных помещений, техническая укрепленность которых не препятствует проникновению в них злоумышленников. Способствует совершению преступлений и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, ответственными за сохранность вверенного им имущества. 

Так, Кировским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту кражи в ночь с 13 на 14 марта 2019 года запасных частей автопогрузчика «Амкадор 342С-03» и трактора «Белорус-3022 ДЦ» из помещения мастерской сельскохозяйственной организации на общую сумму более 13,5 тысячи рублей. В ходе следствия установлено, что совершение данного преступления стало возможным из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей сторожем, который в нарушение рабочей инструкции не производил каждый час обход охраняемой территории. 

Аналогичный факт выявлен в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному Чаусским районным отделом Следственного комитета по факту хищения в ночь с 11 на 12 июля 315 литров дизельного топлива из трех комбайнов «Палессе GS-12», находившихся на территории зерноочистительно-сушильного комплекса сельскохозяйственного предприятия. Сторож общества находился на рабочем месте, однако обход охраняемой территории каждый час не производил. 

Кроме того, установлено, что территория комплекса ограждения не имеет, подход осуществляется свободно из любого направления, в темное время суток территория не освещается, в дневное время сторожевая охрана отсутствует.

Не единичны факты хищений зерна во время уборочной кампании. 

Осиповичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении бригадира производственной бригады одного из филиалов сельскохозяйственной организации, который подозревается в совершении хищения 1100 килограммов зерна с территории зерноочистительно-сушильного комплекса ночью 16 июля. 

В аг.Езеры Чериковского района водитель одного из коммунальных предприятий 9 августа на территории зерноочистительно-сушильного комплекса сельскохозяйственной организации, произвел неполную разгрузку автомашины. По данным следствия, он оставил в кузове 1500 килограммов зерна, после чего беспрепятственно вывез его с территории комплекса. 

В отношении мужчины Чериковским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Одним из условий, способствовавших совершению данного преступления, явилось ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей агрономом предприятия, которая не проконтролировала выгрузку зерна на зерноочистительно-сушильном комплексе. 

Белыничским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении механизатора одного из предприятий. По данным следствия, мужчина подозревается в совершении 13 августа хищения 1800 килограммов зерна с территории зерноочистительно-сушильного комплекса в д.Головчин Белыничского района с использованием погрузчика «Амкодор». Территория данного комплекса сторожевой охраной не оборудована. 

Особую озабоченность следователей вызывают факты хищения товарно-материальных ценностей лицами, которым в силу трудовых отношений поручено обеспечить их сохранность.

Так, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного Мстиславским районным отделом Следственного комитета по факту кражи 15 июля 600 килограммов комбикорма из складского помещения, расположенного на территории свинокомплекса в д.Мазолово Мстиславского района, получены данные о том, что к совершению данного преступления могут быть причастны сторож и два животновода указанного комплекса. 

Дрибинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении заведующей складом в д.Коровчино Дрибинского района. Согласно материалам уголовного дела, женщина подозревается в совершении хищения фуражных кормов общим весом 800 килограммов в период с декабря 2018 года по июль 2019 года в рабочее время при отсутствии иных работников. 

Управлением Следственного комитета по Могилевской области направлено информационное письмо в Могилевский облисполком об анализе причин и условий, способствовавших совершению краж в организациях и предприятиях агропромышленного комплекса, для использования соответствующей информации при разработке и проведении мероприятий и программ, направленных на совершенствование работы по профилактике данного вида преступлений.
 
Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович