Мошенничество в интернете: неизвестный выманил у жительницы Осипович 19 тысяч долларов

08.05.2020
Осиповичским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту завладения денежными средствами мошенническим путем в особо крупном размере (ч.4 ст.209 Уголовного кодекса).

По данным следствия, в апреле 2019 года 39-летняя жительница Осипович в социальной сети познакомилась с мужчиной, который представился как Эрнандес Джеймс Миллер, служащим в армии в городе Абиджан. В ходе переписки он обратился к женщине с просьбой написать от его имени письмо адвокату, который должен помочь получить доставшиеся ему в наследство деньги. За оказанную помощь неизвестный пообещал потерпевшей перечислить 1,5 миллиона долларов.

Спустя некоторое время женщина получила ответ, в котором «адвокат» сообщал о своем согласии помочь. Надеясь получить указанное вознаграждение, потерпевшая периодически перечисляла денежные средства якобы на оплату различных сборов и комиссий. Таким образом, с апреля 2019 года по март 2020 года женщина перевела неустановленному лицу 19 тысяч долларов.

Для получения полной и достоверной информации о денежных международных переводах, отправленных женщиной, следователями направлены запросы в банк. Устанавливаются и допрашиваются лица, которые по просьбе потерпевшей брали для нее в кредит денежные средства. Расследование уголовного дела продолжается. 

Ранее Следственный комитет уже рассказывал о подобных случаях. Аналогичная ситуация произошла с двумя минчанками, где мошенническим путем неустановленным лицам удалось завладеть деньгами женщин в размере 28 и 65,9 тысяч долларов США. Жительница Борисова перечислила «моряку из США» более 41 тысячи долларов США, взяв взаймы у знакомых и оформив кредиты.

Следователи в очередной раз напоминают:
-будьте осмотрительными и не реагируйте на уловки мошенников при виртуальных знакомствах;
-если ваш «друг по переписке» просит под различными предлогами деньги - ни в коем случае не переводите;
-убедитесь в том, что собеседник сообщает вам правдивую информацию о себе; 
-помните,что наиболее уязвимая категория граждан: женщины, пенсионеры,подростки;
-при намерении осуществить какие-либо денежные переводы или заключить сделку обращайтесь к профессиональному юристу.

Отдел информации и связи с общественностью