Мошенники в Instagram: садовая мебель так и осталось виртуальной

30.06.2022
На сегодняшний день практически любой товар можно приобрести, не выходя из дома. Имея под рукой мобильный телефон или компьютер, многие из нас ежедневно совершают покупки в сети Интернет. Однако, как показывает жизнь, такие приобретения не всегда могут стать реальными. Наряду с добросовестными продавцами в Интернете свою преступную деятельность осуществляют мошенники. Вводя в заблуждение покупателя красивой картинкой, обещаниями и заниженной стоимостью товара, злоумышленники пользуются доверчивостью граждан.

Так, в последнее время участились случаи мошенничества в популярной сети Instagram. Создавая фиктивную страницу с яркой картинкой, преступники размещают информацию о продаже продукции, указывая стоимость гораздо ниже рыночной. Вступая в переписку, пользователь социальной сети договаривается о приобретении товара и вносит предоплату. Как правило, после перевода денежных средств на счет продавца аккаунт покупателя вносится в «черный список», либо его сообщения игнорируются. В итоге заказчик товара остается ни с чем. 

Только в июне от действий пользователя аккаунта «cocon.belarus» в сети Instagram пострадали 10 жителей Могилевской области, которые перевели злоумышленникам деньги на сумму более 5 тысяч рублей, покупая садовые качели и кресла.

По каждому из таких фактов территориальными отделами Следственного комитета Могилевской области возбуждены уголовные дела по ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступлений и привлечению их к уголовной ответственности.

Следователи обращаются к активным пользователям социальных сетей с просьбой не совершать необдуманные покупки в Интернете. Прежде, чем приобрести товар, изучите отзывы покупателей и не торопитесь вносить предоплату. Если вы все-таки столкнулись с мошенниками, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова