Начальник могилевского следствия Андрей Лис: следователь должен сопереживать людям

12.09.2018
12 сентября в Республике Беларусь отмечается День сотрудника органов предварительного следствия. Накануне праздника мы побеседовали с руководителем УСК по Могилевской области полковником юстиции Андреем Ивановичем ЛИСОМ и узнали подробности громких происшествий и секреты профессиональной деятельности следователей. 

— Андрей Иванович, Следственный комитет довольно молодая организация, но, наверное, уже имеет свои традиции празднования профессионального дня?

— Вы правы. За семь лет сложились свои традиции празднования профессионального праздника и дня образования Следственного комитета. В этом году мы запланировали целый комплекс мероприятий, популяризирующих деятельность Следственного комитета, досуговых и идеологических. Так, на прошлой неделе провели открытый турнир по мини-футболу среди правоохранительных органов Могилевской области, в котором команда следователей заняла 3-е место. 

К профессиональному празднику приурочили и открытие профильного класса правовой направленности в школе № 31 города Бобруйска. Тем самым мы, во-первых, заявили о себе, а во-вторых, преследовали цель сформировать кадровый потенциал для дальнейшего обеспечения наших подразделений. К слову сказать, Могилевская область занимает лидирующие позиции по проценту поступивших на следственно-экспертный факультет Академии МВД РБ от числа поступавших. Это говорит о том, что отбор кандидатов на поступление у нас проводится довольно качественно.

Но следственно-экспертный факультет не единственная кузница кадров для Следственного комитета. Мы посмотрели, что в следствии больше служит выпускников МГУ им. А. Кулешова и БИПа, есть выпускники юрфака Белорусской сельхозакадемии. Поэтому, открывая профильный класс (к слову сказать, в нем большинство девушек), я отметил, что у выпускников есть все шансы окончить юридический факультет и прийти на службу в Следственный комитет. 

Сегодня задача стоит в раннем профориентировании молодежи, так как заниматься профотбором в одиннадцатом классе уже поздновато. Мы хотим, чтобы учащиеся профильного класса за эти два года не по фильмам и книгам узнали о работе следствия, а прикоснулись к ней сами. Мы будем участвовать в проведении факультативных занятий, «натаскивать» учеников на криминалистике, уголовном праве, обучать приемам самообороны. В дальнейшем выпускники профильного класса, если поступят на юридические факультеты, смогут параллельно с учебой совершенствовать свои знания в следственной профессии на практике, работая в качестве внештатного сотрудника. 

Возвращаясь к теме праздничных событий, добавлю, что 12 сентября у нас запланировано торжественное мероприятие и концертная программа в Областном центре творчества. В зале будут присутствовать 400 наших сотрудников, а также гости, представители всех силовых ведомств и местной власти, руководство области. Сотрудники, достигшие наилучших результатов в работе, получат награды. И, наконец, в ближайшее время мы проведем методический сбор с молодыми следователями на базе комплекса «Рудея» в Чаусском районе. В этом году он пройдет совместно с управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

— Можно ли сказать, что криминогенная обстановка в нашем регионе улучшается, судя по количеству уголовных дел? И какие преступления совершают чаще всего?

— Можно. За восемь месяцев нынешнего года в области возбуждено 6 757 уголовных дел (половина из них уже расследованы и направлены в суд). Если сравнивать эту цифру с аналогичным периодом 2017-го, она окажется на 3,5 процента меньше. Снижение зарегистрированной преступности идет ежегодно на протяжении последних 10 лет. Наиболее частые преступления — это кражи, грабежи, хулиганства. Тяжкие и особо тяжкие занимают 12 %. К сожалению, практически неизменным остается число убийств и причинений тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Хорошо, если бы произошло резкое снижение именно этих преступлений. Профилактика таких происшествий — это одна из наиболее важных задач правоохранителей.

Меняется структура преступности. Если мы 5 лет назад фиксировали единичные факты преступлений в сфере высоких технологий, то сейчас констатируем: каждые сутки в среднем возбуждаем два новых уголовных дела. Зачастую преступник находится в другом государстве, в сети интернет получает доступ к реквизитам банковской карты, осуществляет несанкционированный перевод денежных средств. Поскольку такие дела довольно сложно расследовать, два года назад в следственном управлении создано спецподразделение — отдел по расследованию преступлений в сфере высоких технологий. Но мы приходим к тому, что и этого мало, и сейчас создаем дополнительную специализированную группу следователей, которые будут по региональному принципу расследовать эти дела на районах. 

Одна из важнейших задач, которая стоит перед следствием, — проведение качественного расследования в сокращенные сроки. Так, более 50 процентов дел расследуются менее чем за месяц. Но надо заметить, что хорошие показатели — это результат слаженной комплексной работы: это и профессионализм следователей, и активное взаимодействие с органами внутренних дел, прокуратурой, Государственным комитетом судебных экспертиз. 

— Закончились самые долгие школьные каникулы. Любознательность, активность современных детей порой приводит их к беде или даже трагедии (все мы помним ноябрьскую трагедию в заброшенном доме). Каким в этом смысле было лето-2018?   

— К сожалению, за первое полугодие 2018 года Следственному комитету пришлось проводить проверки по 4-м фактам гибели детей и 51-му случаю травматизма в нашем регионе. Но и начало календарной осени в этом смысле оказалось неспокойным. Так, последний инцидент произошел совсем 6 сентября в Могилевском районе. 13-летний мальчик находился под мостом и его накрыло глыбой спрессованного грунта, он получил тяжелые травмы. Сейчас мы разбираемся, какая организация ответственна за техническое состояние моста, правильно ли он эксплуатировался, должен ли был этот грунт там находиться. 

Как всегда, не обошлось без падений малолетних из окон. Недавно, 2 сентября, годовалый малыш упал с 7-го этажа в Могилеве по улице Фатина. 9 августа в Осиповичах на улице Черняховского, когда родители ушли на работу, а в квартире осталось пятеро детей, 7-летний мальчик, выпуская из окна самолетики, упал с 5-го этажа. В результате падения получил переломы, ушибы, закрытую ЧМТ.

14 июля в Осиповичах на улице Сумченко из окна на 4-м этаже выпал годовалый малыш, мать которого в это время в соседней комнате распивала спиртные напитки со своим знакомым. Благо этот ребенок родился в рубашке — только ссадина на голове. К великому сожалению, 13 августа трагично закончилось падение для 4-летнего мальчика из Хотимска. На пять минут мама упустила из вида свое чадо и не заметила, как малыш переместился на кухню и очутился возле окна. Три дня врачи боролись за жизнь, но спасти его не удалось.   

Что касается уголовных дел, потерпевшими по которым проходят несовершеннолетние, то довольно часто это преступления против половой неприкосновенности. Эта тема долгое время находилась под запретом, скрывалась и в семьях, и работниками образования. И так было повсеместно. Благо, что сейчас меняется восприятие таких фактов. Да, мы констатируем, что каждый год количество таких преступлений растет, но не из-за того, что их больше совершают. Причина в том, что в адрес правоохранителей стало больше поступать сообщений, люди уже не скрывают такие факты, как раньше, и мы реагируем, расследуем такие происшествия. Совершенствуем методику работы с маленькими жертвами сексуального насилия, большинство из которых получили серьезную психологическую травму, и мы понимаем, что допрашивать их следователям без соответствующей подготовки нельзя. Работать с пострадавшими детьми прежде всего должны специализированные психологи.  Поэтому мы активно взаимодействуем с общественным объединением «Понимание», и под их эгидой и с их помощью открыли две дружественные детям комнаты опроса, чтобы маленьким участникам следственных действий в них было максимально уютно и спокойно. Раньше такая комната была только на базе «SOS-Детская деревня Могилев», в течение последнего года добавились еще по одной в Бобруйском и Кричевском межрайонных отделах Следственного комитета. 

Если говорить о подростковых преступлениях, то в текущем году к уголовной ответственности привлечено 110 несовершеннолетних. Анализ показывает, что в большинстве случаев дети попадают в беду или совершают противоправные действия в результате отсутствия или недостаточного контроля со стороны родителей, а также работников образования. Стараясь вести активную профилактиче¬скую работу, мы организовываем встречи с педагогическими коллективами, принимаем участие в родительских собраниях, проводим индивидуальную работу с детьми и их семьями, находящимися в «группе риска». Задача следователей объяснить ребятам далеко идущие последствия противоправных действий, которые на первый взгляд могут выглядеть незначительной шалостью, показать преимущества законопослушного поведения и формировать у подростков желание быть законопослушным гражданином Республики Беларусь. А взрослым напоминаем о необходимости постоянного контроля за детьми. По итогам расследования каждого уголовного дела с участием несовершеннолетних в обязательном порядке устанавливаются причины и условия, способствовавшие произошедшему. Следствие вносит представления в исполкомы, органы и учреждения министерств образования, труда и социальной защиты и другие, и они рассматриваются с участием сотрудников Следственного комитета.

— Бывает так, что расследование зашло в тупик: невозможно установить подозреваемое лицо, нет зацепок. Тем не менее мы часто слышим, что раскрываются преступления, совершенные пятнадцать, двадцать лет назад и т.п. Благодаря чему это происходит?

— Работу по расследованию преступлений прошлых лет мы проводим на постоянной основе. Сейчас, к примеру, в очередной раз пересматриваем и обсуждаем на совместных совещаниях с сотрудниками органов внутренних дел, экспертами убийства прошлых лет.

Наука и техника не стоят на месте. Появляются новые возможности не только у следственной службы, но и в работе оперативников. Особенно много надежд возлагаем на экспертов Государственного комитета судебных экспертиз, поскольку их возможности значительно расширились, и то, что еще позавчера было невозможно выполнить, сейчас — реально. Поэтому сегодня мы снова назначаем экспертные исследования по биологическим материалам, изъятым с мест происшествий 15-20 лет назад, и надеемся на положительный результат.

Таким образом, благодаря совместным усилиям в текущем году подозреваемые установлены по 64 преступлениям прошлых лет, часть из этих уголовных дел уже направлена в суд. А всего за последние семь лет следователи Могилевщины раскрыли более сотни тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершались в 1980-2000-е годы. 

— Как тянутся «руки» следователей за границу, если жулик скрывается от белорусских правоохранителей в другой стране? 

— Следственным комитетом РБ налажено конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами государств–участников СНГ, в том числе со Следственным комитетом Российской Федерации. Без взаимодействия с Российской Федерацией нам сложно осуществлять свою профессиональную деятельность, потому что Могилевская область граничит с Россией, перемещение через границу свободное. 

Процедура объявления в розыск и выдачи впоследствии таких лиц с территории РФ белорусским правоохранителям налажена. К сожалению, по объективным причинам процедура экстрадиции имеет длительный характер, но ответственность неотвратима. 

Новый алгоритм взаимодействия Сторон по Конвенции заработал с января текущего года, и уже можно говорить об определенных положительных результатах: число поручений выросло в разы. Поэтому мы внесли предложение председателю Следственного комитета Республики Беларусь Носкевичу И.Д. за счет внутренних резервов создать группу международного правового обеспечения процесса расследования, чтобы вывести эту работу на более высокий качественный уровень. 

Только в этом году следователями Могилевской области направлено более 300 поручений об оказании правовой помощи коллегам из других государств, а это Узбекистан, Грузия, Украина, Польша, Эстония, Литва и иные. Соответственно и мы оказываем правовую помощь следственным органам этих стран. В нынешнем году в наш адрес поступило 65 поручений. Двадцать пять обвиняемых, объявленных в международный розыск за совершенные преступления на территории области, были установлены в Российской Федерации, десять из которых уже экстрадированы в Республику Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Например, в ноябре 2017 года в Могилеве в квартире по улице Лепешинского с признаками насильственной смерти было обнаружено тело 43-летнего хозяина. В совершении преступления заподозрили 40-летнего мужчину и 41-летнюю женщину. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, они, разбив окно, проникли в чужую квартиру на первом этаже. Похитили продукты питания, избили хозяина и облили его легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли — мужчина погиб на месте. Совершив убийство, обвиняемые, незаконно используя банковскую карточку потерпевшего, завладели его деньгами и скрылись, в связи с чем были объявлены в межгосударственный розыск. В отношении них следователем вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых и применении меры пресечения в виде заключения под стражу. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий белорусскими и российскими правоохранителями «криминальный дуэт» задержали в Санкт- Петербурге. Один из обвиняемых уже экстрадирован в Беларусь и с ним проводятся следственные действия.

— Подразделения Следственного комитета в нашей области полностью укомплектованы?

— Тот небольшой некомплект, который у нас имеется, мы в состоянии ликвидировать в течение двух месяцев, но не спешим этого делать по ряду причин. Во-первых, имеющегося количества сотрудников достаточно для выполнения задач, стоящих перед Следственным комитетом, — у нас достаточно сил и средств для того, чтобы работать. Во-вторых, мы делаем ставку на качественный отбор кандидатов и хотим растить профессионалов. Они проходят у нас стажировку, а мы лучше их узнаем, чтобы не ошибиться. Мы же признаны служить людям и помимо профессиональных знаний и умений, важны еще и человеческие качества такие, как сочувствие, справедливость и т.д. Потерпевшим надо сопереживать. Без этого сложнее достичь результата в расследовании. Если следователь «абыякавы», равнодушный, есть все шансы, что преступление так и останется нераскрытым.

— Андрей Иванович, благодарю за интервью! Вас и всех сотрудников следствия поздравляю с профессиональным праздником. Успехов в службе и личного благополучия!

Беседовала Ирина РАЧКОВСКАЯ 
газета Вечерний Могилев от 12.09.2018г.