Могилевские следователи расследуют очередное мошенничество в сфере высоких технологий 

24.04.2018
Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь расследуются два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе предварительного следствия установлено, что злоумышленники, используя номер, принадлежащий абоненту Российской Федерации, присылали пользователю Viber с абонентским номером Республики Беларусь сообщение о том, что якобы обладатель данного номера выиграл автомобиль «Land Cruiser LC200», а также реквизиты сайта www.terrgon.com, на котором надо зарегистрироваться, и абонентский номер +7(495)6468264, на который можно позвонить и уточнить подробности.


Позвонив на вышеуказанный номер, потерпевшие узнали, что для получения автомобиля необходимо перевести денежные средства в сумме 98.000 российских рублей за доставку автомобиля из Российской Федерации в Республику Беларусь и оплату налога. Перевести денежные средства предлагалось на расчётный счет, реквизиты которого были предоставлены потерпевшим. После перевода денежных средств злоумышленники просили фотографии или скриншоты чеков, выданных банком, обещав в течение трех дней предоставить автомобиль.  

В ходе следствия потерпевшими признано двое граждан.

В настоящее время следователи во взаимодействии с сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома проводят комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств совершенных преступлений. 

В компетентные учреждения юстиции Российской Федерации направлено поручение об оказании правовой помощи в части установления лица (или группы лиц), совершивших указанные преступления и им способствовавших.

Следственный комитет напоминает: чтобы уберечься от мошенничества, надо соблюдать простые правила. Не заключайте сделку с малознакомыми людьми или подозрительными лицами, не передавайте посторонним свои документы или их копии и, конечно, не осуществляйте переводы денежных средств по сомнительным выигрышам. 


Официальный представитель УСК по Могилевской области
Оксана Соленюк