Один день из жизни следователя

12.09.2018
В канун профессионального праздника, Дня сотрудника органов предварительного следствия, корреспондент «Вестника» провела один день со следователем, заступившим на дежурство. Узнала все тонкости в работе правоохранителя, увидела, как проходит осмотр места происшествия, допрос подозреваемого и свидетелей. Сбор улик по уголовному делу.

Старший следователь Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Сергей Болсун на протяжении пяти лет расследует тяжкие преступления против личности, сталкиваясь с непростыми судьбами, пропуская через себя проблемы людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

У следователя не бывает спокойных будней. Каждый день расписан по минутам, нужно успеть собрать максимум информации,  которая в дальнейшем станет основой для доказательной базы по уголовному делу.

На дежурство - с табельным оружием

Заступая на очередное суточное дежурство, старший следователь Сергей Болсун, как и его коллеги, первым делом получил табельное оружие, прослушал инструктаж руководителя. Каждое дежурство – шаг в неизвестность. Стражи порядка не знают, что случится за сутки. С какими преступлениями придется столкнуться, на какие выезды отправиться.

В течение суток может поступить до 25 сообщений,  на которые реагируют дежурные следователи. Выезжают на место происшествия для осмотра и принимают в дальнейшем решение,  координируя свои действия, в зависимости от сложившейся ситуации. Один следователь за сутки может выезжать от 2 до 5 раз.  Но если ситуация очень сложная,  то следователь может провести до 12 часов на месте происшествия,  собирая улики и доказательства. Сбор доказательств на месте происшествия – это основа для дальнейшего раскрытия и расследования уголовного дела.

Есть категория преступлений, на которые выезжают  специализированные следователи, имеющие опыт работы в этом направлении. В число таких сотрудников, занимающихся расследованием преступлений против личности, входит Сергей Болсун.

Специфика работы Сергея Болсуна – расследование убийств, изнасилований, причинения различной степени тяжести телесных повреждений.

Обычный летний день, не предвещавший ничего особенного,  завершился выездом на место трагедии. В спальном районе областного центра обнаружен мужчина в бессознательном состоянии. Следователю предстояло установить личность потерпевшего, узнать обстоятельства произошедшего, найти и опросить очевидцев случившегося.

Сергей Болсун смог установить контакт с людьми,  которые находились неподалеку от магазина, возле которого произошел инцидент, повлекший тяжкие последствия для потерпевшего: он не пришел в сознание и до сих пор находится в коме. Закрытая  тяжелая  черепно-мозговая травма, перелом свода черепа оставляют лишь небольшой шанс на жизнь. Поэтому всю нужную информацию можно узнать лишь от свидетелей и очевидцев.

Опытный правоохранитель установил, что  потерпевший ранее был знаком с человеком, причинившим ему серьезную травму, но конфликты между ними были. Жертва потасовки – безработный житель областного центра, промышлявший случайными подачками. Затем были более детально установлены все обстоятельства. Собрав необходимое количество улик и доказательств, следователь смог составить картину преступления и возбудил уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений гражданину, после чего дал поручение сотрудникам ОВД на поиск и задержание преступника.

На момент общения с Сергеем Болсуном  появилась срочная новость от оперативников: подозреваемый задержан. Мужчина,  ранее судимый, ведущий антиобщественный образ жизни понесет наказание за совершение тяжкого преступления. Это дело времени. Необходимо провести комплекс судебных экспертиз, ряд следственных и процессуальных действий. Окончательную точку в этом уголовном деле поставит суд. Благодаря  грамотным действиям  опытного следователя и оперативных сотрудников преступление раскрыто в кратчайшие сроки. Подозреваемый задержан.

Продолжатель династии

Отец Сергея начинал службу в правоохранительных органах с должности следователя. Поэтому с детства  парень видел все сложности этой ответственной,  непредсказуемой  и кропотливой  работы,  полной опасности и «подводных камней». Но, несмотря на это,  выбрал для себя профессию следователя, поступил в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. Доводы отца, не идти работать в эту сложную сферу деятельности, не подействовали. Сергей с детства мечтал быть стражем порядка и в дальнейшем от своей мечты не отказался.

Молодой,  но умудренный опытом следователь рассказал,  что порой сложно бывает работать с потерпевшими и жертвами насилия.  В  первые минуты негативные эмоции переполняют людей и они не могут адекватно реагировать на вопросы  человека в форме. Однако самые первые показания,  как правило,  бывают самыми точными и верными. Потом люди могут изменять свои показания, в силу забывчивости и фантазирования. Многие секреты в работе следователя Сергей Болсун узнал от отца,  который делится опытом,  дает мудрые советы и говорит,   как лучше поступить в той или иной ситуации.

Приехавшему на место трагедии следователю, по долгу службы приходится  общаться с родителями, потерявшими своего ребенка. Нужно найти правильные слова, чтобы утешить убитых горем людей,  но в то же время узнать необходимую информацию,  которая поможет в расследовании происшествия.

Нелегко было работать следователю по уголовному делу, когда взрослый сын в порыве ярости убил своего пожилого отца, причинив ему два смертельных ножевых ранения. Сергею пришлось работать с  потерпевшей, женой погибшего мужчины. Ее было жалко, ведь в одночасье могилевчанка потеряла и мужа и сына.

Такие убийства на почве пьяных семейных разборок происходят,  как правило,  в вечернее время, в выходные, когда люди расслабляются, злоупотребляют спиртным, а затем начинают выяснять отношения,  иногда с помощью ножа. Алкогольное опьянение фигурантов уголовного дела становится лишь отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Бывают случаи, когда следователь выезжает в квартиру, где обнаружены трупы, пролежавшие в помещении около месяца. Недавно такой выезд имел место. Поступило сообщение о том, что в квартире многоэтажки обнаружены трупы семейной пары пожилых людей. Соседи видели их в начале первого летнего месяца,  а позвонили в милицию лишь в конце месяца, когда в подъезде появился трупный запах. Правоохранителям нелегко было работать в такой обстановке. Жители подъезда эвакуировались,  так как находиться там было невозможно. Следователю предстояло вместе с экспертами установить причину смерти пожилых людей. Оказалось, что криминального характера в этом деле нет. Супруги страдали  сердечными заболеваниями. Ситуация,  на первый взгляд, кажется странной и подозрительной,  но при детальном исследовании всех обстоятельств  произошедшего выяснилось, что смерть наступила от сердечной недостаточности. Любящие друг друга люди были счастливы вместе долгие годы и «умерли в один день».

Не хочешь жениться – в тюрьму

Расследуя преступления, связанные с изнасилованиями, Сергей Болсун разграничивает ложные сообщения и клевету от тяжких преступлений, за которые предусмотрено суровое наказание. Бывают случаи, когда девушки хотят наказать своего молодого человека, который обещал жениться, общался с ней долгое время, а потом решил избежать серьезных решений и стать свободным. Либо неверная своему мужу женщина, пытаясь оправдать измену, называет ее изнасилованием. Такие ложные обвинения раскрываются практически сразу. Пообщавшись с мнимой жертвой и ее якобы насильником, опытный следователь понимает, что возбуждать уголовное дело нельзя, но все же проводит проверку для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Ведь за клевету и дачу ложных показаний тоже можно привлечь к уголовной ответственности.

Совсем по-другому идет расследование особо тяжкого преступления, совершенного группой лиц. Недавно такое произошло в Могилеве: четверо парней, измывавшихся над беззащитной девушкой, арестованы. Их вина доказана, преступники отбывают наказание.

В отдельных случаях, когда жертвой насильника становится малолетний ребенок, не достигший 14 лет, профессионализм и помощь психолога помогают восстановить истину и доказать вину преступника. Непростым было уголовное дело, где жертвой стала малолетняя девочка-инвалид, которая не могла четко пояснить, что с ней произошло. Расследуя это непростое дело, Сергей Болсун не раз прибегал к помощи профессионального психолога, подробно допрашивал  свидетелей. В итоге – педофил наказан, суд приговорил насильника к 11 годам лишения свободы.

Украл, выпил - в тюрьму

Курьезные случаи, как и в любой работе, имеют место в криминальной сфере. Порой преступниками становятся обычные алкоголики,  которые в поисках денег на заветное зелье пойдут в огонь и в воду и даже в сарай  к соседу.  Как-то жители Могилевского района забрались в сарай к соседу и украли у него два мешка картошки. Чтобы сбыть украденное,  ходили по деревне и предлагали всем жителям купить по дешевке натур.продукт, однако желающих не нашлось. Тогда местные алкоголики пришли к хозяину дома, где недавно похитили почти весь урожай,  и предложили ему  недорого купить  картошку. Мужчина с радостью согласился. Но его радость была недолгой. Обнаружив пропажу в своем сарае,  он догадался, что купил у воришек свою же картошку. Возмущению хозяина не было предела. Он написал заявление в милицию.  И «продавцы» овощной культуры  в одночасье стали фигурантами уголовного дела. Их жизнь пошла по привычной схеме: «украл, выпил - в тюрьму…»

Несколько лет назад в областном центре прокатились слухи о человеке, который нападал в подъездах  на женщин. Он не грабил их, не насиловал, а обняв за «пятую точку», убегал. Похоже,  у нападавшего имело место  осеннее обострение,  психически неуравновешенный тип в период с сентября по ноябрь совершил четыре нападения. Хулигана удалось задержать. На суде он объяснял свое поведение как невинную шутку, якобы хотел просто поразвлекаться и не имел ничего против понравившихся ему дам. Жертвы «шутника» не требовали сурового наказания для парня, который их напугал. Но за хулиганские выходки  нарушителю закона пришлось ответить.

Решая судьбы людей

Расследуя преступления,  относящиеся к категории тяжких, следователь старается выяснить все до мелочей. Здесь недопустим формальный или шаблонный подход, уверен Сергей Болсун. Ведь в каждом конкретном случае решается судьба человека. Невиновный не должен попасть в тюрьму, а преступник обязан получить заслуженное наказание. Применяя различные психологические приемы,  работая совместно с экспертами-криминалистами и оперативниками, следователь по крупицам  собирает доказательства. Проверяет полученные результаты, анализирует данные, старается в течение первых суток после совершения преступления собрать максимальное количество важной информации.  Молодая жена следователя понимает все сложности в работе правоохранителя и старается поддерживать его. В свою очередь следователь старается не приносить домой негатив с работы. Умение переключаться и абстрагироваться – качества,  которые вырабатываются с годами. Поначалу всегда трудно выбросить из головы тяжелые мысли о  делах,  которые находятся в производстве. Перед глазами  то и дело мелькают  убитые горем лица людей, с которыми приходилось общаться в процессе расследования уголовного дела. Специфика работы следователя накладывает свои отпечатки на человека. Только  врожденный оптимизм, умение сконцентрироваться в нужный момент, проявить деловые качества помогают Сергею успешно завершать дела, находить время и для бумажной работы,  оформления необходимых документов. Находясь на следственном действии,  он максимально сосредоточен и не отвлекается на разговоры и звонки.

В свободное время следователь любит отдыхать на природе в кругу близких. Находясь на лоне природы, в утопающей зелени, можно хоть на миг забыть о делах, погрузиться в мир грез. Такие сеансы релакса Сергей может себе позволить нечасто. Впереди – рабочие будни, привычный круговорот дел. Покой правоохранителю только снится. Быть на страже законности и порядка – его долг, который  он выполняет  в будни и праздники. У блюстителя порядка нет привычных, как у других, выходных. Дежурства  5 раз месяц, ежедневные следственные действия – это обычный рабочий ритм, в котором живет человек, посвятивший себя  служению Фемиды, перед которой  все равны.

Автор - Наталья Вострецова 
газета Вестник Могилева от 7 сентября 2018г.