Подозреваемым в жестоком убийстве женщины в Черикове предъявлено обвинение

19.04.2019
Управлением Следственного комитета по Могилевской области устанавливаются обстоятельства убийства 47-летней местной жительницы.

Утром 10 апреля житель Черикова сообщил о возгорании частного дома в районном центре. Прибывшие сотрудники МЧС оперативно ликвидировали пожар. При осмотре дома обнаружено тело хозяйки с признаками насильственной смерти. Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, в результате которого также установлен факт хищения имущества потерпевшей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции установлены и задержаны подозреваемые в совершении преступлений. Ими оказались ранее судимые за кражу двое местных жителей, родные братья 18-ти и 20-ти лет, у которых по месту жительства обнаружено имущество потерпевшей.

Следствием установлено, что обвиняемые ранее были знакомы с потерпевшей, между ними сложились неприязненные отношения. Так, в ходе допросов братья показали, что ранее женщина сообщила в правоохранительные органы о ненадлежащем исполнении сестрой обвиняемых своих родительских обязанностей по отношению к малолетним детям. В результате семью поставили на профилактический учет как находящуюся в социально опасном положении. 

Данный факт братья вспомнили при распитии спиртных напитков по месту жительства, после чего направились к потерпевшей с целью разобраться в сложившейся ситуации.

Когда женщина впустила молодых людей в дом, они стали избивать ее. Впоследствии нанесли множественные ножевые ранения, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия. 

После совершения убийства, обвиняемые похитили компьютерную технику и продукты питания. С целью сокрытия следов совершенных преступлений, мужчины подожгли дом потерпевшей.

Следователи предъявили им обвинение по:
  • ч. 2 ст. 139 (убийство группой лиц, с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • ч. 2 ст. 205 (кража группой лиц, совершенная повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допросов обвиняемые признали вину в совершенных преступлениях.

По уголовному делу допрошены свидетели и обвиняемые, проведены проверки показаний на месте, назначено более 20 судебных экспертиз, в том числе касающихся установления психического состояния обвиняемых. При участии сотрудников спецподразделения «Алмаз» в реке Сож обнаружено орудие преступления. 

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление, а также получение новых доказательств по уголовному делу.
 
Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович