Поучаствовал в "раскрытии" преступления и лишился крупной суммы денег

30.09.2021
Мошенничество через мессенджеры давно не ново, однако на уловки особо предприимчивых кибермошенников продолжают попадать доверчивые граждане.

Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту мошенничества совершенного в крупном размере.

По информации следствия, 22 сентября текущего года 50-летнему жителю Бобруйска в мессенджере "Viber" позвонил молодой человек и представился сотрудником Национального Банка Республики Беларусь. Звонивший сообщил мужчине, что на его имя пытаются оформить кредит, и предложил поучаствовать в «спецоперации» по установлению мошенников среди сотрудников банка. Все, что требовалось от местного жителя – взять кредиты и перечислить деньги на предоставленный счет, что в последующем позволит разоблачить мошенников. После непродолжительных уговоров потерпевший согласился помочь выявить нечистых на руку банковских работников.

Оформив кредиты на общую сумму свыше 8000 рублей он перевел деньги на предоставленный лжесотрудником банковский счет. Заполучив денежные средства, злоумышленник перестал выходить на связь. Местный житель обратился в правоохранительные органы.

Следователем допрошен потерпевший, изъят и осмотрен его мобильный телефон, на котором сохранились следы совершенного преступления, запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счетам мужчины.

В настоящее время планируется направление международных просьб об оказании правовой помощи, с целью установления лица, которое совершило данные преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следователи призывают граждан проявлять бдительность и благоразумие, а также рекомендуют не поддаваться на провокации злоумышленников. Сотрудники банков не звонят через мессенджеры! Помните, чрезмерная доверчивость может обойтись дорого!


Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова