Пожар в частном доме в Климовичском районе унес жизни двух человек: следователи проводят проверку

21.03.2019
Климовичским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства пожара, в результате которого погибли два человека. 

Возгорание частного дома в аг.Тимоново Климовичского района произошло ночью 20 марта. После тушения пожара в доме были обнаружены тела двух человек. Прибывшей на место следственно-оперативной группой проведен тщательный осмотр места происшествия. Установлены личности погибших – это 80-летняя хозяйка дома и ее 86-летний супруг. 

В ходе проведения первоначальных мероприятий версию неисправности печи следователи считают одной из основных.

Следователям предстоит установить точную причину возгорания, а также причину смерти погибших. Для этого назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы, производство которых поручено управлению Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Следует отметить, что с декабря 2018 по февраль 2019 года включительно на территории Могилевской области зарегистрировано 17 пожаров, в результате которых погибли 27 граждан. Особую озабоченность вызывают пожары, повлекшие гибель одновременно нескольких граждан. Так, за зимний период произошло два пожара, в результате которых погибло по три человека, шесть пожаров в Могилевской области повлекли в каждом случае гибель двух граждан.

В ходе проверок по данным фактам следователями выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности. В основном причинами пожаров являлись нарушение правил эксплуатации теплогенерирующего оборудования (печи, электрические обогреватели), а также неосторожное обращение с огнем при курении. 

При этом большинство пожаров со смертельным исходом произошли по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Так, после пожара в Дрибинском районе в декабре 2018 года было обнаружено трое погибших. Однако, по результатам экспертных исследований, смерть одного из них последовала от отравления этиловым алкоголем до пожара, предполагаемой причиной которого явилось неосторожное обращение с огнем при курении мужчины.

Управлением Следственного комитета по Могилевской области направлено информационное письмо об анализе причин и условий гибели граждан на пожарах в Могилевский облисполком для использования соответствующей информации при разработке и проведении мероприятий и программ, направленных на совершенствование работы по профилактике гибели граждан в результате несчастных случаев. 

Отдел информации и связи с общественностью