Психологический тест плюс анкета

11.09.2014
Преступление лучше предупредить, считает замначальника управления Следственного комитета по Могилевской области, полковник юстиции Артур Карапетян. 

И в этом отношении очень важный момент — грамотная кадровая политика, потому что, как показывает следствие, просчеты при назначении людей на ответственные должности нередко влекут за собой серьезные нарушения закона. Пример тому — громкое дело гендиректора ОАО «Могилевдрев». 

В новую для него отрасль он пришел из органов МЧС, причем осваивать ее начал тоже с руководящей должности — директора филиала завода строганного шпона и мебели ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Отсутствие необходимого опыта, должного анализа предыдущей деятельности кандидата, его управленческих способностей наряду с другими факторами в итоге негативным образом сказались на работе всего предприятия. 

Какие меры могут застраховать от ошибок при утверждении руководителей государственных структур и чиновников высокого ранга, силовых структур? 

Представляется, что очень важно объективно и всестороннее изучить личность претендента. Например – с помощью психологического тестирования, которые позволит определить — есть ли у человека лидерские качества, а также выявить, имеет ли он склонность к коррупционным и иным правонарушениям. Также нужно не только запросить, но и самым тщательным образом проанализировать его характеристики с предыдущих мест работы. Разумеется, к любому компромату следует отнестись самым серьезным образом — так же, как и к сознательным «ошибкам» при заполнении декларации. 

А в мониторинге работы уже принятых на службу сотрудников поможет анкетирование,  которое поможет определить уровень профессионализма, оценить личные морально-этические качества, пресечь возможные коррупционные проявления и так далее. Понятно, что в зону пристального внимания должны попасть и члены семьи или близкие родственники. Если их достаток явно превышает уровень доходов, для правоохранительных структур это тоже повод задуматься об источниках. 

Оригинал материала: газета "Республика"