Следователи Могилевской области обращают внимание на участившиеся случаи ДТП с участием детей

16.10.2019
С начала октября текущего года следователями Могилевской области возбуждено и расследуется четыре уголовных дела о дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых пострадали малолетние дети. 
 
Следственным управлением УСК по Могилевской области устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Могилеве. По данным следствия, утром 1 октября водитель грузового автомобиля Mersedes Benz 410D, двигаясь по пр-ту Витебскому, совершил наезд на женщину и ее 7-летнего ребенка, которые пересекали проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщине причинены ушибы, мальчик в тяжелом состоянии находится на лечении в учреждении здравоохранения в Минске. При экспертном исследовании автомобиля выявлены неисправности в тормозной системе транспортного средства.



Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства трех дорожно-транспортных происшествий с участием детей. 

Вечером 7 октября водитель автомобиля Toyota Land Cruiser, двигаясь по проезжей части дворовой территории на ул. 50 лет ВЛКСМ в Бобруйске, совершил наезд на 8-летнюю девочку, которая выбежала на проезжую часть. Ребенок госпитализирован в учреждение здравоохранения Бобруйска с тяжкими телесными повреждениями. Водитель был трезв и соблюдал скоростной режим. Для установления обстоятельств ДТП следователями запланировано проведение следственного эксперимента, допрошены свидетели.



Следователями устанавливаются обстоятельства ДТП, произошедшего в Бобруйске 10 октября около 18:35. Водитель автомобиля Mazda 6, двигаясь на разрешающий зеленый сигнал светофора, совершила наезд на 10-летнего мальчика, который пересекал проезжую часть проспекта Георгиевский по регулируемому пешеходному переходу на красный сигнал светофора. В результате ДТП ребенку причинены тяжкие телесные повреждения. Мальчик не был обозначен светоотражающими элементами. Ребенок проходит лечение в учреждении здравоохранения Бобруйска. Следователи обращаются с просьбой к гражданам, ставшими очевидцами данного ДТП, сообщить об этом по телефонам 8(0225)461-862, 8(0225)461-919.



Еще одно ДТП в Бобруйске с участием малолетнего ребенка произошло 14 октября около 17:20. Водитель автомобиля Toyota Auris, двигаясь в жилой зоне по проезжей части бульвара Приберезинского, совершила наезд на двухлетнего мальчика, выбежавшего на проезжую часть. Ребенок находился рядом с отцом и выбежал на проезжую часть, когда мужчина доставал вещи из автомобиля. С тяжкими телесными повреждениями мальчик госпитализирован в учреждение здравоохранения. Следователи обращаются с просьбой к гражданам, ставшими очевидцами данного ДТП, сообщить об этом по телефону 8(0225)461-919.



По всем вышеуказанным ДТП в отношении водителей возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе расследования следователями устанавливается объективная картина указанных происшествий, а также будет дана правовая оценка действиям каждого участника ДТП. 

Во избежание подобного рода происшествий, следователи напоминают:
  • водителям транспортных средств – быть более бдительными при приближении к пешеходным переходам, а также при движении в жилой зоне, учитывать дорожную обстановку и погодные условия;
  • родителям – о необходимости научить детей элементарным правилам поведения на дороге: прежде чем сделать шаг с тротуара, ребенок должен осмотреть дорогу во всех направлениях, это должно быть доведено до автоматизма (в том числе на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах); 
  • рядом с проезжей частью всегда крепко держите за руку маленьких детей.
Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович