Следователи устанавливают обстоятельства убийства девушки в Кричеве, совершенного в 2001 году

03.06.2019
В августе 2001 года в Кричеве совершено убийство 23-летней местной жительницы. По данному факту прокуратурой Кричевского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Лицо, совершившее данное преступление, установлено не было.

В настоящее время следственным управлением УСК по Могилевской области расследование по уголовному делу возобновлено. Следователями повторно проанализированы собранные доказательства, в том числе результаты проведенных по делу судебных экспертиз. С учетом полученных данных, составлен план дополнительных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего преступление. Так, при повторном экспертном исследовании предметов и объектов, изъятых в ходе следственных действий на первоначальном этапе расследования, обнаружены следы, указывающие на причастность к совершенному убийству местного жителя. 

Установлено, что мужчина судим за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и грабеж, в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы. На момент совершения убийства ему было 20 лет. 
В ходе допроса подозреваемый указал, что в один из дней августа 2001 года в вечернее время по дороге домой встретил девушку и решил с ней познакомиться. На его предложение она ответила отказом, что разозлило мужчину. Он достал из кармана нож и нанес ей удар, после чего скрылся. От полученных телесных повреждений девушка скончалась на месте происшествия. При проверке показаний на месте подозреваемый указал место совершения преступления, а также обстоятельства убийства.  

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и экспертные исследования, направленные на закрепление и получение новых доказательств по уголовному делу.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович