Следователями установлены обстоятельства ДТП в Могилевском районе, в результате которого пострадал малолетний ребенок

13.11.2019
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование дорожно-транспортного происшествия в Могилевском районе, в результате которого 13-летнему мальчику были причинены тяжкие телесные повреждения.

По данным следствия, 45-летний мужчина вечером 3 сентября текущего года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения, управлял личным автомобилем ВАЗ-21053 и перевозил в качестве пассажира на переднем сиденье малолетнего сына.

Проезжая по территории д.Слободка Могилевского района, где разрешенная скорость движения – не более 60 км/ч, водитель не учел дорожных условий (проезжая часть в виде гравийно-щебеночно-грунтового покрытия), проигнорировал ограничение скорости и, с целью обгона двигавшегося впереди в попутном направлении автомобиля, развил скорость движения не менее 91 км/ч. При совершении обгона, по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения, мужчина утратил контроль над управлением автомобиля и выехал за пределы проезжей части в кювет, где совершил наезд на дерево. В результате ДТП ребенку причинены тяжкие телесные повреждения. В настоящее время мальчик продолжает амбулаторное лечение.

Следователями совместно с сотрудниками ГАИ проведен осмотр места ДТП, в ходе которого зафиксирована следовая картина происшествия. В ходе следствия допрошены свидетели, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения ряда судебных экспертиз. Согласно результатам химического анализа крови обвиняемого, содержание этилового спирта в ней составило более 2 промилле. По заключению судебной автотехнической экспертизы каких-либо неисправностей в автомобиле, образовавшихся до совершения ДТП, не выявлено. 

Действия водителя квалифицированы по ч. 4 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович