Следствие Могилевщины об ответственности за осквернение зданий и порчу имущества

25.03.2021
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в отношении 53–летнего могилевчанина.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый ночью 14 декабря прошлого года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с использованием принесенной с собой краски нанес на столбы металлического ограждения одной из школ города и на стену павильона «Ритуальные услуги» изображения в виде красных и белых полос.

Этой же ночью мужчина был задержан сотрудниками милиции. В ходе допроса обвиняемый пояснил, что таким образом он решил выразить свою позицию к бело-красно-белому флагу, как к части истории страны. Как бы то ни было, увековечивать данную символику на ограждении собственного домовладения мужчина не стал. Могут ли подобные «художества» являться выражением гражданской позиции также вызывает сомнение. 


По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ст.341 (порча имущества) Уголовного кодекса. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

С августа прошлого года в Могилевской области возбуждено 32 уголовных дела подобного рода. Виновные лица наносили циничные надписи и различную символику на асфальтовом покрытии, рекламных щитах, остановках общественного транспорта, на памятниках истории. Ни один факт такого поведения не остался без внимания правоохранительных органов. Следствием дана правовая оценка и обвиняемые привлечены к уголовной ответственности. Граждане должны помнить, что осквернения зданий и иных сооружений, порча имущества недопустимы и преследуются по закону.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович