Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в сфере жилищных правоотношений

30.12.2014
Обвиняемым по уголовному делу признан гражданин Республики Беларусь, 1973 года рождения, находившийся с 2000 года в розыске. Следствием установлено, что в 1998 году обвиняемый, вступив в преступный сговор с тремя могилевчанами, путем обмана и злоупотребления доверием завладел квартирами одиноких пенсионеров, находящихся в беспомощном состоянии, неработающих и злоупотребляющих спиртными напитками граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных и других услуг за пользование жильем. 

В период с февраля 1998 года по июль 2000 года в Могилеве и в Шклове, действуя по предварительному сговору, соучастники устанавливали лиц, имеющих отдельную квартиру, после чего вступали с ними в доверительные отношения, убеждая продать или обменять им свои квартиры на условиях предоставления более дешевого жилья и выплаты денежной доплаты, а также предоставления иных материальных благ и трудоустройства. При этом с целью укрепления доверительных отношений преступники предоставляли потерпевшим незначительные денежные средства для производства коммунальных платежей, оплаты расходов по приватизации жилья, приобретения продуктов питания и спиртных напитков, заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по выплате денежных средств за продажу и обмен квартир.  
  
Таким образом, обвиняемый действуя как единолично, так и составе группы, завладел имуществом в особо крупном размере на общую сумму более 12 миллионов (деноминированных) рублей. (по курсу 2000 года около 12 000 долларов США; средняя заработная плата по стране в долларовом эквиваленте составляла  50 – 60 у.е.). Преступные действия организованной группы были пресечены правоохранительными органами в 2000 году. Трое подельников обвиняемого были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы. В настоящее время назначенные судом наказания они отбыли.  
 
Обвиняемый, желая избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, в 2000 году покинул Республику Беларусь и скрылся от правосудия. В связи с этим он был объявлен в розыск. В период с 2000 по 2013 год правоохранительными органами Республики Беларусь и Российской Федерации  проводился большой объем оперативно-розыскных и иных мероприятий, направленных на установление местонахождения обвиняемого.  
 
В сентябре 2013 года обвиняемый был задержан сотрудниками полиции на территории Московской области и в последствии экстрадирован  в Республику Беларусь. 
 
Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
 
Мера пресечения у обвиняемого остается прежней – заключение под стражу. 

Следствием принято решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.