УСК по Могилевской области о последствиях призывов к насилию

27.03.2021
Могилевским межрайонным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего и 21-летнего жителей Могилева, которые в конце января этого года записали видеоролик, содержащий обращение с призывами массового выхода граждан на улицы города и применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, разместив его в одной из популярных социальных сетей.

В марте текущего года задержан 26-летний могилевчанин, который в различных Telegram-чатах призывал к применению насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

«Действия указанных лиц квалифицированы по ч.5 ст.16 ст.364 (подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудников милиции в целях воспрепятствования их законной деятельности). К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

За совершение указанных преступлений предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет.

Посредством таких призывов граждане вовлекаются в совершение конкретных преступлений, которые причиняют вред не только сотрудникам органов внутренних дел, но и нарушают общественный порядок и безопасность. Все причастные к подобного рода преступлениям лица будут установлены и привлечены к уголовной ответственности» - отметил заместитель начальника УСК по Могилевской области Андрей Мартынов.