УСК по Могилевской области уделяет особо внимание расследованию уголовных дел о коррупционных преступлениях

10.09.2015
Расследуя коррупционные преступления, следователями устанавливается круг и характер служебных полномочий должностного лица (лиц), фактические обстоятельства, свидетельствующие о связи деяния должностного лица с его служебными полномочиями, наличие причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими негативными последствиями, а также мотивы и цели содеянного.  

Как пример – уголовное дело, возбужденное в отношении группы лиц, которая совершила хищение легированного металла с территории завода «Могилевтрансмаш» ОАО «Минский автомобильный завод».

Следствием установлено, что четыре сотрудника данного предприятия организовали преступную группу, деятельность которой была направлена на получение дохода посредством перепродажи украденного металла. 

Имея умысел на хищение продукции предприятия, в дневное рабочее время, а именно в период с августа 2014 года по февраль 2015, обвиняемые осуществляли беспрепятственный вывоз похищенного металла и изделий из него с территории завода и доставляли его потенциальным покупателям.

Таким образом, злоумышленники незаконно завладели металлом и изделиями из него на общую сумму более 390 миллионов рублей, которым распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб предприятию в особо крупном размере.

В настоящее время уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. 

Особое место среди уголовных дел о коррупционных преступлениях занимают дела о взяточничестве.

Внедряясь в различные сферы экономики и общества, приобретая новые криминологические характеристики, взяточничество оказывает деструктивное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие государства и поэтому является серьезной угрозой его национальной безопасности.

Завершено расследование уголовного дела о взяточничестве, возбужденного в отношении начальника Кричевского управления оптово-розничной торговли ОАО «Могилевоблресурсы». 

Следствием установлено, что обвиняемая принимала для себя в качестве взяток денежные средства в иностранной валюте за благоприятное решение вопросов в интересах различных субъектов хозяйствования, а именно осуществляла отгрузку товарно-материальных ценностей с установлением на товар пониженной оптовой торговой надбавки в размере 10 %.

Доказано 28 эпизодов ее преступной деятельности. Таким образом, обвиняемая, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, исключительно в связи с занимаемым ею служебным положением, в период с декабря 2013 по май 2015, получила более 60 миллионов белорусских рублей, что составляет крупный размер.  

Действия обвиняемой квалифицированы следствием по ч.2. ст. 430 (получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе расследования уголовных дел коррупционной направленности следователи выносят представления об установлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, коррумпированности должностного лица (лиц), а также о принятии мер по их устранению. 

Как правило, такими причинами и условиями являются факты ненадлежащего подбора и расстановки кадров, нездоровый нравственный климат в трудовом коллективе. 

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Оксана Соленюк