В Могилеве завершено расследование дела о покушении на убийство супругов

28.10.2020
Как сообщалось ранее, ночью 19 мая 60-летний местный житель проник на территорию частного дома в Могилеве, где проживали супруги пенсионного возраста. Мужчина разбил окно в доме и забросил в помещение самодельное взрывное устройство. После чего облил входную дверь и крыльцо дома бензином, который принес с собой в канистре, и поджег. Когда 68-летний хозяин дома вышел во двор и принялся тушить пламя, мужчина нанес ему два ножевых ранения. Несмотря на полученные травмы, потерпевшему удалось пресечь действия нападавшего и удерживать его до приезда сотрудников милиции. 

Для установления всех обстоятельств преступления следователями допрошены родственники и знакомые мужчины, которые пояснили, что на протяжении последних лет последний вел себя агрессивно, страдал манией преследования. В отношении него сотрудниками ГКСЭ проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Согласно заключению эксперта, мужчина в период совершения преступления страдал и до настоящего времени страдает психическим заболеванием в форме бредового расстройства. Он уверен, что к нему плохо относятся окружающие, хотят причинить вред, забрать дом и лишить жизненных благ. В момент совершения нападения мужчина не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию он представляет особую опасность для общества.

На основании изложенного и в соответствии с законодательством в отношении мужчины будет рассматриваться вопрос о применении принудительных мер безопасности и лечения.   

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью