УСК по Могилевской области завершено расследование убийства

08.12.2020
УСК по Могилевской области завершено расследование убийства, в совершении которого обвиняется 56-летний житель Горок.

По данным следствия, 23 июля текущего года в вечернее время обвиняемый с двумя знакомыми распивал спиртные напитки по месту своего жительства. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина ударил бывшую супругу, а также оскорблял свою дочь, которые проживали совместно с обвиняемым. Находившийся в компании 26–летний мужчина сделал ему замечание, после чего между хозяином и гостем произошла ссора. В ходе конфликта обвиняемый схватил нож и нанес потерпевшему несколько ударов по различным частям тела, от чего последний скончался на месте происшествия. 

Бывшая супруга и дочь мужчины, испугавшись, убежали из квартиры к своему знакомому. Там они рассказали ему о произошедшем, и мужчина сообщил о преступлении в милицию.

Прибывшая по адресу обвиняемого следственно-оперативная группа обнаружила на балконе тело потерпевшего. Следователи совместно с экспертами провели осмотр места происшествия, в ходе которого было изъято орудие преступления.

Обвиняемый был оперативно задержан правоохранителями. После совершенного преступления мужчина скрывался в квартире своего знакомого. В ходе допроса он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По уголовному делу следователи провели проверку показаний на месте обвиняемого, допросы свидетелей, очные ставки. По изъятым вещественным доказательствам назначены экспертные исследования, результаты которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Обвиняемый в период инкриминируемого ему деяния страдал зависимостью от алкоголя. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, по своему психическому состоянию в полной мере сознавал значение своих действий и мог руководить ими.

По результатам расследования действия мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он 15 раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение тяжких преступлений против жизни и здоровья. Кроме того, он неоднократно проходил принудительное лечение от алкоголизма.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович