УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в отношении организатора попрошайнического бизнеса

07.09.2018
Следственным управлением УСК по Могилевской области окончено предварительное следствие в отношении 24-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. 1, 2, 3 ч. 2 ст. 181, п.п. 2 и 6 ч. 2 ст. 181-1, ч.1 ст.208 (торговля людьми, использование рабского труда, вымогательство) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Установлено, что обвиняемый в период с января 2017 года по апрель 2018 года, находясь на территории г. Минска, Гомельской, Минской и Могилевской областей, занимался поиском лиц, находящихся в тяжелом материальном положении. Он предлагал помощь в трудоустройстве на работу якобы в строительной сфере. 

Впоследствии перевозил потерпевших в разные города где, применяя к ним насилие, расставлял потерпевших возле различных торговых объектов и в иных общественных местах, обеспечивал инвалидными колясками, плакатами с призывами о помощи и незаконно принуждал их заниматься попрошайничеством под видом инвалидов. Полученные от граждан денежные средства присваивал.
Всего обвиняемый, используя принудительный труд восьми потерпевших, получил доход в размере более 47 тысяч рублей.    

Когда одна из потерпевших решила уйти от обвиняемого, он неоднократно, под угрозой применения насилия, предъявлял к ней и ее парню требования о передаче ему денежных средств в сумме 1000 долларов США, за получение права личной свободы женщины.

В ходе расследования проведен большой комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Установлены лица, которые впоследствии были признаны потерпевшими. В ходе обыска по месту жительства обвиняемого изъяты инвалидные коляски, плакаты с призывами о помощи, банка с монетами и другие предметы. 

Мера пресечения, ранее примененная к обвиняемому, остается прежней – заключение под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Оксана Соленюк