В Горецком районе мужчина подозревается в приобретении заведомо похищенного зерна

04.09.2019
Горецким районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по ч.2 ст.205 (кража, совершенная группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении комбайнера и механизатора сельскохозяйственной организации.

По данным следствия, мужчины 5 августа в Горецком районе похитили более четырех тонн пшеницы фуражной. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

В ходе расследования данного уголовного дела следователями также получены данные о том, что в день кражи около 23.00 один из обвиняемых сбыл 266 килограммов украденной пшеницы фуражной своему знакомому, который, заведомо зная, что зерно добыто преступным путем, приобрёл его и хранил в принадлежащем ему автомобиле. 

В отношении покупателя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 (приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Приобретенное им зерно изъято. 

Следует отметить, что, помимо вышеуказанного факта, по статье 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь с начала 2019 года в Могилевской области возбуждено пять уголовных дел, в основном за хранение и сбыт имущества (деньги, продукты, мобильный телефон), заведомо приобретенного преступным путем.

Следователи напоминают, что приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, влечет за собой уголовную ответственность, а также изъятие приобретенного имущества!

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович