В Горках следователи устанавливают обстоятельства мошенничества

24.01.2020
По данным следствия, 19-летний житель Могилева и его 20-летняя знакомая, представляясь сотрудниками газовой службы, реализовывали пожилым людям сигнализаторы загазованности. Для убедительности молодой человек предварительно изготовил якобы удостоверение инспектора газовой службы. 

Молодые люди легко убеждали пенсионеров в необходимости приобретения данного оборудования, рассказывая об утечках газа и его последствиях. Подозреваемые утверждали, для пенсионеров у них предусмотрена скидка, и за 150 рублей можно приобрести нужное оборудование. Никакие документы, подтверждающие покупку, подозреваемые не выдавали.

Справочно. Реальная стоимость указанных сигнализаторов загазованности составляет 35 рублей. 


В этот же день один из потерпевших обратился в газовую службу, с целью уточнить направлялись ли действительно сотрудники для реализации указанного оборудования. Получив отрицательный ответ, мужчина обратился в правоохранительные органы. По указанным приметам парень и девушка были оперативно задержаны сотрудниками милиции.

По двум фактам противоправной деятельности молодых людей Горецким районным отделом Следственного комитета в отношении парня и девушки возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подозреваемые задержаны, решается вопрос о применении в отношении них меры пресечения. В настоящий момент следователями устанавливаются обстоятельства иных эпизодов мошеннических действий подозреваемых.

Для того, чтобы не стать жертвой подобного рода преступлений, следователи напоминают гражданам:
  • сотрудники газовой службы всегда одеты в специальную форму с логотипом организации; 
  • перед посещением газовщиков жильцы дома информируются об этом посредством размещения объявления либо телефонным звонком (если необходимо посетить одну квартиру или частный дом);
  • сотрудники газовой службы предъявляют удостоверение и озвучивают для каких целей и какие работы будут ими выполняться; 
  • представители газовой службы никакое оборудование не реализуют, а могут лишь порекомендовать гражданам приобрести то или иное необходимое устройство.
Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович