В Могилеве мужчина обвиняется в попытке вывезти девушек для занятия проституцией: возбуждено уголовное дело

16.01.2020
Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 41-летнего гражданина Республики Казахстан, который пытался вывезти трех девушек из Республики Беларусь для занятия проституцией.

По данным следствия, в ноябре 2019 года обвиняемый в интернете путем обещания высоких материальных заработков убедил трех девушек, проживающих в Могилеве, выехать в Новосибирск для занятия проституцией. Для их сопровождения мужчина приехал 20 ноября в Могилев, где встретился с ними и окончательно обсудил условия их нахождения в России, а также продемонстрировал купленные на их имя билеты на самолет.

На следующий день, когда обвиняемый вместе с девушками совершал посадку в маршрутный автобус, направлявшийся в Минск, он был задержан сотрудниками милиции.

В ходе допроса мужчина пояснил, что по просьбе знакомого должен был лишь сопроводить девушек до Новосибирска. Однако в ходе расследования уголовного дела, в том числе по итогам экспертного исследования его телефона, изъятого при личном обыске, допроса потерпевших, установлена причастность мужчины к совершенному преступлению.



Мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 171 (покушение на организацию занятия проституцией другим лицом, сопряженное с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Для сбора характеризующего материала в отношении обвиняемого следователями направлены поручения в Республику Казахстан и Российскую Федерацию об оказании правовой помощи. Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович