В Могилеве преподаватель университета обвиняется в получении взятки от студентов

20.06.2019
Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета по материалам ОБЭП Октябрьского РОВД г.Могилева возбуждено уголовное дело в отношении 53-летней женщины, преподавателя одного из государственных высших учебных заведений Могилева, обвиняемой в получении взятки от студентов.

По данным следствия, 3 июня текущего года преподаватель, находясь в своем кабинете, получила от студентов одной из групп взятку в размере 690 рублей за благоприятное решение вопроса о сдаче зачета. Такса, установленная преподавателем, молодым людям была известна от учащихся старших курсов - от каждого студента по 30 рублей. Через два дня женщина приняла зачет по дисциплине, которую преподавала в группе, и выставила студентам «зачтено» в зачетно-экзаменационную ведомость и зачетные книжки.

Действия женщины квалифицированы по ч.1 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении нее применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями проведен допрос обвиняемой, продолжаются допросы свидетелей. В ходе обыска по месту жительства преподавателя обнаружено и изъято более 16 тыс долларов США. По изъятым денежным средствам назначена судебная техническая экспертиза. Продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление иных фактов противоправной деятельности обвиняемой.

Справочно: Согласно примечанию к статье 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович