В Могилеве участились мошенничества, совершенные в отношении пожилых людей

03.04.2018
В производстве Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета находятся уголовные дела по фактам завладения путем обмана и злоупотребления доверием денежными средствами престарелых граждан. 

Из материалов одного из них следует, что 1 марта текущего года в дверь квартиры супружеской пары, 1930 и 1934 годов рождения, проживающих в Могилеве, позвонил неизвестный и пояснил, что их невестка заказала у него товар, за который необходимо заплатить 100 рублей. Так как у пенсионеров таких денег не было, они передали ему 75 рублей, после чего мужчина скрылся, сказав, что пошел за товаром. Созвонившись со своей невесткой, проживающей в Российской Федерации, пенсионеры поняли, что никакой товар она не заказывала. 

Аналогичный случай произошел и 12 марта с 77-летним пенсионером, который, получив пенсию, направлялся домой. По пути к нему подошел незнакомый мужчина и сказал, что его дочь Ольга прислала посылку, которая лежит у него машине и за которую нужно заплатить. Пенсионер передал кошелек незнакомцу, мужчина взял деньги и ушел, якобы за посылкой. Мужчина ждал около часа, а, вернувшись домой, обнаружил, что из кошелька исчезла почти вся пенсия. У потерпевшего действительно есть дочь Ольга, проживающая в г. Москве.



92-летняя пенсионерка рассказала правоохранителям, что лично передала неизвестному мужчине 200 рублей. Женщина, получив пенсию, возвращалась домой. Возле подъезда к ней подошел незнакомец и попросил у нее деньги, при этом сказал, что очень хорошо знает ее дочь и что скоро вернет долг. Мужчина показался женщине очень приветливым и интеллигентным человеком. Уже позже, после разговора с дочкой, пожилая женщина поняла, что ее обманули.   

Объединяет эти истории то, что незнакомец владел информацией о личной жизни пенсионеров и воспользовался этим. 

По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По поручению следователей сотрудниками органов внутренних дел проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц(а), причастных(ого) к совершению данных преступлений.


Приметы подозреваемого: на вид 40-45 лет, рост 165-175 см, плотного телосложения. Во всех случаях мужчина был одет во все темное.

Для оказания содействия следственным органам и милиции в раскрытии данных преступлений и установления всех обстоятельств произошедшего просим граждан, владеющих какой-либо информацией о данных происшествиях, либо узнавших мужчину на видео, сообщить об этом в УСК по Могилевской области по тел.: 8(0222) 23-05-00, +375293102911, +375333994004, или 102.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Оксана Соленюк