В Могилеве завершено расследование дела о покушении на убийство с особой жестокостью

02.04.2020
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о покушении на убийство с особой жестокостью, в совершении которого обвиняется 21-летний житель Костюковичей.

Как сообщалось ранее, 31 декабря 2019 года в вечернее время обвиняемый находился по месту жительства своего 23-летнего знакомого в одном из частных домов города Костюковичи. В ходе распития спиртных напитков между парнями возник конфликт, в результате которого хозяин дома несколько раз ударил гостя. Молодой человек пошел к себе домой, взял канистру с бензином и вернулся к дому обидчика. 

Согласно материалам уголовного дела, как только потерпевший открыл калитку, обвиняемый выплеснул на него бензин из канистры и поджег с помощью зажигалки. После этого молодой человек упал на землю, пытаясь таким образом погасить пламя. Находившаяся в доме знакомая потерпевшего вызвала медицинских работников. С термическими ожогами более 30% тела потерпевший был доставлен в учреждение здравоохранения и до настоящего времени проходит лечение.

Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, в ходе которого была изъята канистра с пробкой. Согласно заключению экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов жидкость из канистры является смесью бензина и горюче-смазочных материалов и относится к легковоспламеняющимся жидкостям.

В ходе предварительного следствия обвиняемый неоднократно менял свои показания в части обстоятельств воспламенения бензина на теле потерпевшего, указывая на случайность произошедших событий и тем самым желая приуменьшить степень своей вины. Так, в ходе одного из допросов молодой человек утверждал, что действительно облил знакомого бензином, однако не поджигал его намеренно. Со слов обвиняемого, возгорание произошло в тот момент, когда он подкуривал сигарету, находясь в непосредственной близости от потерпевшего. 

С целью проверки данной версии следователями был проведен следственный эксперимент с использованием манекена человека. Экспериментальным путем установлено, что воспламенение бензина на манекене могло произойти только при непосредственном контакте пламени зажигалки с облитой бензином поверхностью.

Для установления обстоятельств произошедшего следователями были допрошены свидетели, проведена очная ставка между обвиняемым и потерпевшим, проанализированы выводы заключений экспертов, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области 
Анастасия Лавринович