В Могилеве завершено расследование дела о хищении путем использования компьютерной техники и мошенничестве

25.02.2020
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Мстиславля о хищении путем использования компьютерной техники и мошенничестве.

По данным следствия, в период с конца мая по начало октября 2019 года молодой человек под предлогом проверки работоспособности слота для сим-карты в своем телефоне, срочного телефонного звонка либо необходимости доступа к интернету, просил у знакомых или случайных прохожих сим-карту. После чего, без ведома указанных лиц, посредством установленного на его телефоне программного обеспечения, используя логин потерпевшего, подключал электронный кошелек, на котором находились предоставляемые оператором денежные средства в сумме 100 рублей, и переводил их на подконтрольные ему банковские счета и абонентские номера.
 
Согласно материалам уголовного дела, хищения молодой человек совершал на территории Мстиславля, Могилева и Минска. Уведомления об образовавшейся задолженности приходили потерпевшим спустя месяц, и молодой человек рассчитывал, что они не вспомнят обстоятельства передачи ему сим-карты. Похищенные деньги обвиняемый тратил на личные нужды, в том числе на ставки в букмекерских конторах.

Первоначально в правоохранительные органы по факту хищения денежных средств обратились 25 потерпевших. В ходе предварительного расследования, благодаря тщательному анализу большого объема информации, полученной из банковских учреждений и операторов сотовой связи, удалось установить еще 57 человек, пострадавших от действий обвиняемого. Следователями допрошено более 150 свидетелей и потерпевших. По данным следствия, указанным способом он похитил более 10 тысяч рублей. Ущерб, причиненный потерпевшим, в ходе расследования возмещен в полном объеме.

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники в крупном размере) и ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Принимая во внимание, что большая часть потерпевших находилась в возрасте от 8 до 20 лет, следователями направлено представление в управление образования Могилевского областного исполнительного комитета для информационного взаимодействия в части повышения правовой грамотности учащихся в сфере информационной безопасности в интернете, проведения в учреждениях образования выступлений по вопросам профилактики правонарушений, в том числе с приглашением сотрудников правоохранительных органов.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович