В Могилеве завершено расследование уголовного дела о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки

27.11.2019
Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летней местной жительницы, обвиняемой в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

По данным следствия, обвиняемая с декабря 2018 года по октябрь 2019 года совершила ряд противоправных действий, направленных на завладение чужим имуществом. Женщина представлялась работником налоговой инспекции и путем обмана убеждала знакомых в своей компетентности.
 
Для решения вопроса о возврате долга кредитором, обвиняемая убедила своего знакомого, являющегося сыном индивидуального предпринимателя, дать взятку должностному лицу налоговой инспекции. Женщина предложила лично передать должностному лицу денежные средства в сумме 150 рублей и, не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, распорядилась ими по своему усмотрению.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемая также предложила решить вопрос об устройстве в детский сад ребенка своей знакомой, оценив услугу в 450 долларов США, которые были ей переданы. 

Услуги по правильному заполнению книги учета материально-технических средств и бракеражного журнала обошлись еще одной знакомой обвиняемой в 200 рублей. Взятые обязательства женщина выполнять не намеревалась, ввиду отсутствия необходимых для этого специальных знаний. Обвиняемая также склоняла женщину к даче взятки должностному лицу налоговой инспекции в сумме 500 долларов США за реализацию по заниженной цене участка в живописной местности. Однако по независящим от нее обстоятельствам не смогла завладеть денежными средствами, поскольку женщина отказалась покупать участок. 

Следующая попытка обвиняемой завладеть деньгами ее знакомой оказалась более удачной. В ходе личных встреч она убедила женщину, что ее телефон прослушивается правоохранительными органами. За получение более полных сведений о проводимых в отношении нее мероприятиях, обвиняемая уговорила женщину передать неустановленному должностному лицу органов внутренних дел взятку в сумме 500 рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

За приобретение участка по заниженной стоимости женщина убедила еще одного знакомого передать взятку должностному лицу налоговой инспекции в сумме 4,2 тыс. рублей. Однако, свой преступный умысел не смогла довести до конца по независящим от нее обстоятельствам, поскольку была задержана сотрудниками милиции.  

Для установления обстоятельств противоправной деятельности обвиняемой следователями было допрошено более 40 свидетелей. В ходе обыска по месту жительства обвиняемой были изъяты журналы, касающиеся деятельности налоговых органов, которые она хранила на видном месте для демонстрации лицам, чьими денежными средствами намеревалась завладеть. 
 
Женщина обвиняется в мошенничестве, приготовлении и покушении на мошенничество, совершенных повторно (ч. 2 ст. 209; ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 209; ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь), подстрекательстве и приготовлении к даче взятки, совершенных повторно (ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 и ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К ней применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович