В Могилеве завершено расследование дела о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки

24.12.2020
Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дело в отношении 41-летнего жителя Могилева, обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

В соответствии с законодательством при рождении третьего или последующих детей семьям единовременно предоставляются безналичные денежные средства в размере по 10 тысяч долларов США. При этом предусмотрены условия досрочного использования средств семейного капитала, среди которых является приобретение жилья. 

Будучи об этом осведомленным, обвиняемый через знакомых нашел двоих женщин, нуждающихся в денежных средствах. Одной потерпевшей являлась мать-одиночка четверых детей, пятым ребенком женщина была беременна. Органами опеки все ее дети из семьи изъяты. Вторая женщина-инвалид имела троих детей.

Мужчина предложил потерпевшим свою консультацию и помощь в оформлении пакета документов, связанных с получением семейного капитала. Он также заверил женщин, что сможет гарантированно решить вопрос по досрочному распоряжению указанными денежными средствами, однако для этого необходимо передать денежное вознаграждение должностному лицу исполнительного комитета в размере одной тысячи долларов. Женщины согласились с условием передать ему указанную сумму после получения семейного капитала. 

Для этого они нашли дешевую недвижимость, заключили договор купли-продажи и предоставили документ в банк и компетентные органы. Таким образом, на банковский счет продавцов жилья были перечислены 10 тысяч долларов, после чего они отдали женщинам разницу, так как проданная недвижимость стоила в два раза дешевле. В итоге женщины получили по пять тысяч долларов. Согласно договоренности, одна из них передала обвиняемому 1000 долларов, вторая - 1500 рублей. Разумеется, никакого вознаграждения должностному лицу мужчина не передавал, а полученные от женщин денежные средства присвоил.

По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по ч.5 ст.16 ч.1, 2 ст.431 (подстрекательство к даче взятке и подстрекательство к даче взятке, совершенное повторно) и ч.1, 2 ст.209 (мошенничество и мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса. В отношении него применена мера пресечения в виде залога. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Следует отметить, что в данном случае потерпевшие имели законные основания для досрочного распоряжения средствами семейного капитала. Однако их неосведомленность об основаниях и порядке данной процедуры стало условием, способствовавшим совершению указанных преступлений. 

Следователи направили представления в исполнительные органы о необходимости повысить степень правовой просвещенности граждан по вышеуказанной процедуре с момента первоначального их обращения и исключить необходимость обращения граждан к иным лицам, не имеющим отношения к государственным органам.  

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович