В Могилевской области устанавливаются обстоятельства двух убийств: подозреваемые задержаны

26.09.2019
Глусским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо престарелого лица, совершенное группой лиц из корыстных побуждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении двух мужчин, родных братьев.

По данным следствия, 22 сентября в милицию поступило сообщение о смерти 87-летней жительницы Глусского района. При проведении судебно-медицинской экспертизы, установлено, что смерть женщины носит насильственный характер, потерпевшая скончалась от удушения.

На место происшествия выбыла следственного-оперативная группа. В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что преступление совершили племянники потерпевшей, 52-летний и 47-летний местные жители. Согласно материалам уголовного дела, в этот день братья, находясь в доме потерпевшей в состоянии алкогольного опьянения, задушили женщину и завладели ее денежными средствами в размере 375 рублей. 

Подозреваемые задержаны. Следователями продолжают допрашиваться свидетели, проведена проверка показаний подозреваемых на месте, назначен ряд экспертиз, производство которых поручено специалистам УГКСЭ по Могилевской области.

В Кричеве 23 сентября местная жительница сообщила в милицию о смерти своего 53-летнего сожителя. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть мужчины наступила в результате удушения. Кричевским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

По подозрению в совершении преступления были задержаны двое знакомых и сожительница потерпевшего. В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий причастность одного из мужчин в совершенном преступлении подтвердилась. 

По данным следствия, 36-летний мужчина 20 сентября находился по месту жительства потерпевшего. В ходе распития спиртных напитков между ними возникла ссора, в результате которой подозреваемый причинил мужчине телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.

В ходе допроса и проверки показаний на месте, подозреваемый указал обстоятельства совершенного преступления. Следователями проведены допросы свидетелей, по изъятым с места происшествия вещественным доказательствам назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено специалистам УГКСЭ по Могилевской области.

Расследование по обоим уголовным делам продолжается.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович