В Могилевской области устанавливаются обстоятельства грабежа и хулиганств в общежитиях учебных заведений

22.03.2019
По данным следствия, в период времени с апреля по ноябрь 2018 года двое 17-летних парней, проживая в общежитии одного из учебных заведений Кличева, периодически отнимали продукты питания у сверстника. Действия сопровождались угрозами применения насилия, которые подкреплялись нецензурной бранью. Под страхом возможной расправы потерпевший никому не сообщал о случившемся.

Кличевским районным отделом Следственного комитета в отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ч.2.ст.206 (грабеж, совершенный группой лиц с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В январе 2019 года между соучастниками преступления произошел конфликт, и один из обвиняемых ночью в общежитии с двумя товарищами совершил хулиганские действия с особым цинизмом в отношении второго. По данному факту в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Но не только парни проявляют свою удаль столь агрессивным способом. Климовичским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении двух девушек – 17-ти и 18-ти лет, проживающих в общежитии одного из учебных заведений Климович. Вечером 3 февраля после распития спиртных напитков, подозреваемые по надуманным поводам избили поочередно восьмерых девушек, проживающих в этом же общежитии. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2 ст.339 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Во всех случаях подозреваемые желали продемонстрировать свое физическое превосходство над потерпевшими и унизить их.

Следователи напоминают молодым людям, что циничные шутки, физическое и моральное насилие над сверстниками могут повлечь за собой уголовную ответственность и наказание вплоть до лишения свободы. 

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович