«Выгодный бизнес» или как 4 могилевских предпринимателя стали фигурантами одного уголовного дела

19.07.2022
Следственным управлением УСК по Могилевской области раскрыты подробности расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем.

В ходе расследования уголовного дела следователям удалось изобличить несколько «нечистых на руку» предпринимателей, которые с 2011 по 2020 год осуществляли незаконные финансовые операции, используя субъекты хозяйствования зарегистрированные на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

По данным следствия, 57-летнему предпринимателю были подконтрольны ряд субъектов хозяйствования, зарегистрированных в России и Беларуси. С использованием этих организаций он осуществлял незаконные операции по обналичиванию денежных средств и помогал составлять подложные документы бизнесменам, которые с его помощью уклонялись от уплаты налогов.

В ходе следствия установлено 8 клиентов-предпринимателей, часть из которых уже привлечены к установленной законом ответственности.

Схему «выгодного бизнеса» выявили сотрудники УДФР КГК по Могилевской области.

Из материалов уголовного дела следует, что 55-летний директор совместно со своим 61-летним заместителем силами возглавляемых ими предприятий оказывали для российских заказчиков услуги по пошиву одежды из давальческого сырья. Однако при этом в учете выполненные операции они не отражали, в результате чего была занижена налоговая база. Вместо этого они выполненные работы оформляли подложными документами от имени подставных фирм, а выручку, полученную от российских заказчиков, обналичивали и скрывали от учета возглавляемых ими предприятий.

Кроме этого, установлен 52-летний мужчина, который являясь собственником сразу нескольких белорусских юридических лиц и фактическим руководителем нескольких российских обществ, уклонялся от уплаты налогов сам и «помогал» другим нарушать Закон.

С целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, он перечислил их под видом личного дохода на свой расчетный счет по подложным документам. А также внес в налоговую декларацию заведомо ложные сведения, чем искусственно создал условия для возврата денежных средств из государственного бюджета.

В настоящее время 4 «клиента» данного бизнесмена привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Искажение налоговой отчетности повлекло неуплату в республиканский бюджет налогов на общую сумму более 4,6 миллионов рублей. Следователи наложили арест на имущество обвиняемых на сумму более 4,4 миллионов рублей. 

В ходе расследования обвиняемыми возмещен ущерб на более 1,2 миллиона рублей.

По уголовному делу допрошены обвиняемые и свидетели. Проведены осмотры документов, компьютерной техники, записей обвиняемых, их «черной бухгалтерии», обыски и очные ставки.

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину признали.

В зависимости от роли каждого в преступной схеме действия фигурантов квалифицированы по ряду статьей Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • 57-летнего мужчины по ч. 6 ст. 16, ч. 1 ст. 243, ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в значительном и крупном размерах);
  • 55-летнего директора и его 61-летнего заместителя – по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере);
  • 52-летнего бизнесмена – по ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 209, ч. 4 ст. 209, ч. 2 ст. 235, ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 243, ч. 2 ст. 243 (покушение на мошенничество в особо крупном размере и мошенничество в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере, пособничество в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, а также уклонение от уплаты налогов в крупном размере).
К двум обвиняемым (52 и 57 лет) применена мера пресечения в виде заключения под стражу, еще к двум (55 лет и 61 год) – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова