Житель Быховского района признан судом виновным в убийстве престарелой женщины

09.10.2019
Как сообщалось ранее, 1 декабря 2018 года в деревне Ухлясть Быховского района было совершено убийство 89-летней женщины. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое мужчин. 

Быховским районным отделом Следственного комитета в отношении обоих было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 (убийство престарелой женщины из корыстных побуждений).

На причастность 55-летнего мужчины к убийству указывал в ходе допроса его 30-летний знакомый. В свою очередь, старший мужчина вину свою отрицал. Его непричастность впоследствии подтвердилась и показаниями свидетелей, которые в день совершения преступления находились рядом с ним, а также иными собранными по делу доказательствами. 

Вскоре, при дополнительном допросе младший фигурант пояснил, что оговорил своего знакомого из-за личных неприязненных отношений. В отношении 55-летнего мужчины уголовное преследование было прекращено.

Согласно материалам уголовного дела, в день убийства 30-летний мужчина пришел домой к пенсионерке и стал требовать деньги и спиртное, высказывая при это угрозы в ее адрес. Ввиду того, что женщина была слабослышащей, он писал ей записки с требованиями. Получив отказ, мужчина толкнул потерпевшую, отчего она упала на пол, а затем нанес ей несколько ударов по голове. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия. После этого мужчина, обыскав квартиру, похитил денежные средства в размере 115 рублей, бутылку водки, кошелек и сумку потерпевшей.

Мужчине было предъявлено обвинение по ч. 3 ст.2 07 (разбой, совершенный с проникновением в жилище и причинением тяжкого телесного повреждения) и по ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо престарелого лица, сопряженное с разбоем) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следователями допрошены свидетели, проведены очные ставки, выемки, проверки показаний на месте, изучены и приобщены к материалам уголовного дела результаты проведенных экспертиз. Согласно заключению почерковедческой экспертизы, текст на изъятых в ходе осмотра записках выполнен обвиняемым. 

Проведенной судебной психиатрической экспертизой установлено, что мужчина в момент совершения преступления в полной мере сознавал значение своих действий и руководил ими. 

Приговором Могилевского областного суда обвиняемый признан виновным в совершенных преступлениях и приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима с конфискацией имущества. Приговор вступил в законную силу.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович