В Витебске завершено расследование уголовного дела о вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере

04.02.2020
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, трое мужчин (32 года, 43 года и 48 лет) в период с 1 мая 2010 года по 11 июня 2019 года, находясь на территории Витебской области, под разными предлогами склоняли потерпевших к реализации своего жилья в Витебске. Впоследствии завладевали деньгами, полученными от сделок с недвижимостью, при этом в отношении нескольких потерпевших применяли насилие, опасное для их жизни и здоровья. 

Всего по уголовному делу установлено 8 фактов противоправной деятельности обвиняемых.

Согласно материалам уголовного дела, в одном случае потерпевшего избивали, вводили внутривенно неустановленные в ходе следствия препараты, требовали продать жилье, а вырученные деньги передать обвиняемым. В итоге мужчине пришлось продать свою квартиру и отдать деньги.

Во втором случае, жителя Витебска напоили спиртным, после чего инсценировали убийство и изнасилование. Обвиняемые вложили в руку уснувшего мужчины нож и уговорили еще двух человек, неосведомленных о совершаемом преступлении, разыграть его – мужчине измазали кетчупом одежду, сымитировав его убийство, а женщину уговорили сыграть роль жертвы изнасилования. Затем один из обвиняемых представился сотрудником милиции и убедил потерпевшего в том, что он совершил указанные преступления. «Милиционер» предложил мужчине передать ему деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. Потерпевший был вынужден подписать доверенность на продажу квартиры на незнакомого человека, который впоследствии ее продал, а деньги передал обвиняемым.


Доллары США, изъятые в ходе выемки

Также установлен факт инсценировки перед 51-летним мужчиной обнаружения на дворовом участке металлической банки с бижутерией. Обвиняемые убедили его в необходимости продать содержимое банки. Когда бижутерия была продана, появился якобы владелец данного имущества и обвинил потерпевшего в хищении. Потерпевшего впоследствии избили, требуя возврата мнимого долга в 20 тысяч долларов США. Мужчину склоняли к продаже своего жилья, однако он отказывался, после чего обвиняемые сообщили ему, что до возврата долга нужно временно прописать в его квартире их знакомого. Потерпевший, подписывая доверенность, предоставляющую право на продажу его квартиры, предполагал, что просто дает свое согласие на регистрацию мужчины. В дальнейшем квартира была продана, а денежными средствами завладели обвиняемые.

К 40-летнему жителю Витебска обвиняемые пришли представившись сотрудниками милиции и отдела принудительного исполнения. В связи с тем, что у него имелись довольно большие задолженности по коммунальным платежам и алиментам, обвиняемым удалось уговорить его продать свое жилье. После продажи квартиры, мужчины завладели денежными средствами в полном объеме.

Еще четырех потерпевших, под предлогом оказания им помощи в продаже жилья, склонили к реализации своих квартир в Витебске. Людям обещали после продажи купить им более дешевое жилье, а полученную разницу вернуть им в полном объеме. Таким образом, три квартиры были проданы, а деньгами потерпевших завладели обвиняемые. Квартиру четвертого потерпевшего, обвиняемые продать не успели, так как были задержаны правоохранителями.

Ущерб составил сумму в размере более 182 тысяч рублей.

32-летнему мужчине предъявлено обвинение по:
  • ч. 3 ст. 208 (вымогательство), 
  • ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
43-летнему мужчине по:
  • ч. 3 ст. 208 (вымогательство), 
  • ч. 4 ст. 209 (мошенничество), 
  • ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество), 
  • ст. 378 (хищение личных документов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
48-летнему мужчине по:
  • ч. 3 ст. 208 (вымогательство), 
  • ч. 4 ст. 209 (мошенничество), 
  • ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На их имущество наложен арест на общую сумму более 15 тысяч рублей.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько