Активная гражданская позиция: витебчанин задержал грабителя

05.04.2021
В четверг, 1 апреля, начальник Витебского городского отдела Следственного комитета Андрей Щербаков вручил благодарность и ценный подарок витебчанину Андрею Соколову, который проявил мужество и активную гражданскую позицию: не прошел мимо человеческой беды, задержал грабителя и передал его правоохранителям.

Андрей Викторович отметил, что такой поступок очень важен и значим для нашего общества. «Спасибо Вам за то, что небезразличны к чужому горю», - подытожил он. 

«Не считаю, что я совершил подвиг, но все же это поступок. После службы в армии я прочитал в одной из книг слова, что отвага - это страх, прикрытый мужеством. Считаю, что это так. Не нужно проходить мимо людей, которые оказались в такой ситуации, как потерпевшая женщина»,- сказал после награждения Андрей Соколов.

По данным следствия, вечером 25 марта этого года 55-летняя женщина возвращалась домой по проспекту Фрунзе в Витебске. Около 20 часов во встречном направлении шел 41-летний мужчина, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Поравнявшись с женщиной, он решил похитить ее сумку и толкнул потерпевшую плечом. Когда последняя от удара упала на землю, он пытался вырвать из ее рук сумку, применяя к ней удушающие захваты, однако женщина сумку не отпускала и звала на помощь.

Когда рядом оказались прохожие, нападавший прекратил свои преступные действия и скрылся. Свидетели позвонили в милицию.

На крики женщины также отозвался 34-летний витебчанин. Узнав, что произошло, он начал преследовать грабителя и через некоторое время задержал его.

Следственно-оперативной группой осмотрено место происшествия, зафиксирована следовая картина. Назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено УГКСЭ по Витебской области. Следователи допросили потерпевшую, подозреваемого и свидетелей.

Согласно результатам медицинского освидетельствования, наличие алкоголя в выдыхаемом подозреваемым воздухе составило 2,1 промилле.

В отношении 41-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.2 ст.206 (покушение на грабеж) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за кражу и уклонение от содержания детей. Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько