"Бизнес" молодеет – следователь об охоте на наркоторговцев

16.02.2022
Сейчас торговля наркотиками все больше напоминает классические бизнес-структуры – с зарплатами и менеджерами различных уровней.

Количество преступлений, связанных с наркотиками, за последние годы в республике увеличилось, а возраст людей, втянутых в этот "бизнес", наоборот, уменьшился.

Корреспондент Sputnik пообщался со следователем из УСК по Витебской области и выяснил, как отличаются нынешние наркоторговцы от наркодилеров десятилетней давности, возможно ли сейчас случайно купить запрещенные вещества, и почему в СК расследованием таких преступлений против информационной безопасности и оборота наркотиков занимается один отдел.

Один отдел – разные преступления
"Наш отдел создан в 2016 году, когда было принято решение объединить преступления в сфере информационной безопасности и наркоторговли. Нужно было создать специализированное подразделение, где следователи понимали бы механизмы расследования преступлений, совершенных в интернете", – сообщил начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Витебской области Константин Булатов.

На вопрос, почему в одном отделе решили объединить, казалось бы, столь непохожие виды преступлений, собеседник ответил: начиная с 2014 года, организованная торговля наркотиками стала активно переходить в сеть, где продавцы и покупатели могли рассчитывать на анонимность при заключении сделок.

"В отделе работают пять следователей, которые ведут 24 дела. Причем некоторые дела фактически объединяют в себе от 70 до 140 уголовных дел, поэтому на сотрудников ложится колоссальная нагрузка", – отметил Булатов.

По его словам, расследование преступлений, совершенных в интернете, вести сложно, поскольку злоумышленники пользуются VPN, Tor, различными анонимайзерами. Если преступник не совершит какую-либо ошибку, то отследить его практически невозможно, поэтому иногда дела по кибербезопасности могут длиться годами.

"Чтобы расследовать, к примеру, кражу денег с карты, мы отслеживаем движение средств на карт-счетах банков разных стран, а это уже международное сотрудничество, где документооборот длится очень долго. При расследовании дел о продаже наркотиков тоже есть свои алгоритмы, связанные больше с аналитической работой", – подчеркнул начальник отдела.

Чаще всего на продавцов выходят через покупателей и скрупулезную отработку данных. По словам Булатова, несмотря на то, что поначалу новый вид продажи запрещенных веществ стал для силовиков неожиданностью, уже в 2014 году милиция выработала довольно действенный алгоритм по борьбе с онлайн-торговлей.

Но если правоохранители постоянно подстраиваются и изменяют алгоритмы работы, то наркоторговцы все время используют старые схемы.

Гидра и "Концерн Калашников"
"Случайно купить наркотики в интернете нереально, поскольку все онлайн-магазины, торгующие ими, находятся в даркнете, где на одной из крупнейших площадок – Гидре – сосредоточено множество интернет-магазинов, торгующих различными запрещенными вещами", – сообщил собеседник.

Чтобы получить доступ к этим магазинам, потенциальный покупатель должен зарегистрироваться в системе, подчеркнул следователь, а для этого необходимо установить специальные программы, с помощью которых можно попасть в даркнет. Кроме установки, в этом софте нужно еще уметь разобраться.

"Сейчас из рук в руки могут продать разве что коноплю, которую кто-то вырастил у себя дома, а весь серьезный наркобизнес идет онлайн", – отметил Булатов.

Самым раскрученным магазином в 2014 году на Гидре был "Концерн Калашников", который просуществовал до 2019 года. В нем, кстати, работал и самый успешный на данный момент "минер" в Витебской области.

"Минерами" называют людей, которые делают закладки наркотиков. Это низшее звено в иерархии. Как отметил собеседник Sputnik, век "минеров" недолог, обычно их задерживают через два-три месяца после начала работы.

"Минеры, или закладчики – расходный материал, но, несмотря на это, кадрового голода наркобизнес не испытывает. Молодой человек, который работал на "Концерне Калашников", пробыл "минером" чуть больше года, успев вырасти до оптового продавца", – отметил Булатов.

По его словам, сначала "минеры" работают по авансовой схеме, то есть сперва платят деньги и получают небольшую партию наркотиков, которые должны разместить по закладкам. Со временем, если все хорошо и закладки не пропадают, "минеру" начинают доверять и дают наркотики без предоплаты. Потом, если он справляется, ему доверяют крупные партии, которые он фасует на мелкооптовые.

Бывает, иногда закладчики, заработав доверие и получив партию наркотиков без предоплаты, просто обманывают магазины.

"Бизнес" молодеет
Как отметил следователь, средний возраст покупателей наркотиков составляет 22–23 года, хотя есть молодые люди, которые состоят на учете у нарколога с 14 лет. Средний возраст "минеров" еще меньше – 18–19 лет.

"За последнее время наркобизнес очень помолодел. 10 лет назад, например, до того, как в Беларусь пришли спайсы и синтетика, героин, мак и коноплю употребляли достаточно взрослые люди – примерно 30 лет", – сообщил следователь.

Более того, молодежь не просто устраивается "минерами", а пытается сама создавать интернет-магазины. Недавно витебский суд вынес приговор 10-класснице, которая организовала продажу наркотиков. Проработала онлайн-точка буквально пару месяцев, за это время девушка успела нанять в помощники двоих знакомых.

На допросе школьница говорила, что не успела за это время заработать даже 1000 долларов. В итоге суд назначил ей 12 лет лишения свободы.

"Мы работаем с молодежью, ходим в школы, рассказываем, что наказание в любом случае неотвратимо, а приговоры по делам о наркотиках составляют, в среднем, 15 лет и более. Во время таких встреч молодые люди выглядят заинтересованными, переживают и задают вопросы", – сообщил Булатов.

По словам правоохранителя, были случаи, когда ему было жаль подследственных. Одним из них был школьник из Витебска. Парень из приличной семьи поначалу тусовался с друзьями в одном из центральных гипермаркетов. Там у молодых людей была своеобразная игра: красть в магазине продукты, а потом хвастаться друг перед другом, у кого больше "улов". Со временем подобные челленджи переросли в более серьезные игры с милицией и дошли до торговли наркотиками. В итоге парня посадили на длительный срок.

"Библия кладмена"
"Наркобизнес с 2014 года очень изменился, сейчас это организованная структура с зарплатами, менеджерами различных уровней, продвижением по карьерной лестнице и штрафами. В этих структурах много должностей: операторы, работники складов, курьеры, которые привозят большие партии наркотиков, фасовщики, оптовые распространители, мелкооптовые, "минеры". А сверху все контролирует человек, который вполне может жить, к примеру, на Кипре", – объяснил Булатов.

По его словам, как только в магазин приходит новый "минер", ему пересылают документ под названием "Библия кладмена", где даны грамотные советы о том, какими техническими средствами пользоваться, какие автомобили выбирать, как вести себя, чтобы не вызвать подозрение у патрульной службы. Данный документ, как в нем написано, не предназначен для передачи в третьи руки.

Структура интернет-магазинов, торгующих наркотиками, напоминает классические бизнес-структуры. Собеседник отметил, что сами магазины не отличить от их легальных собратьев: там есть рейтинги у продавцов, отзывы покупателей, да и оформление "витрин" такое же. Более того, покупатель может зайти на площадку и выбрать магазин, у которого закладки расположены ближе к дому, чтобы далеко не ездить.

Сейчас в Витебской области действуют около 20 нелегальных онлайн-маркетов, но это не значит, что их основатели живут в области. Владельцы магазинов могут находиться в любой точке планеты, а объявление о том, что магазин работает в Витебске, появляется, когда находится человек, готовый делать закладки.

"Количество магазинов, которые работают в области, всегда стабильно: их около 20, поскольку, когда мы задерживаем одних распространителей, на их место приходят другие. В этом смысле создатели интернет-площадки выбрали точное название: это действительно Гидра – отрубаешь одну голову, и на ее месте вырастает другая, а иногда и две", – сказал собеседник.

Но, по словам Булатова, несмотря на все трудности борьбы с онлайн-маркетами, торгующими наркотиками, позитивные сдвиги в борьбе с ними есть.

По материалам sputnik.by