В Витебске завершено расследование уголовного дела о кардинге: фигурант заплатил четыре биткойна за несанкционированный доступ к банковским картам

29.03.2018
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя Полоцка, которому предъявлено обвинение в хищении путем использования компьютерной техники.

По данным следствия, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу мужчина (был судим в мае 2016 года), в период с декабря 2016 года по январь 2017 года похитил денежные средства в сумме более 5,8 тысяч рублей с карт-счетов банковских платежных карточек. Часть операций, на сумму более 3,5 тысяч рублей, обвиняемому совершить не удалось в связи с их отклонением банком. 

Получив реквизиты для несанкционированного доступа к карт-счетам почти двух десятков банковских платежных карточек, эмитированных одним из банков Канады, молодой человек использовал мобильные телефоны своих знакомых, на которые устанавливал приложение, позволяющее осуществлять расчеты бесконтактным способом. 

В течение двух месяцев мужчина подыскивал различные торговые объекты (мини-кафе, магазины и др.) в Полоцке и Полоцком районе, которые предоставляли возможность бесконтактного расчета за покупки. Особой популярностью у него пользовалась автозаправочная станция, где он в течение недели 26 раз приобретал и пытался оплатить товар.

Следователями предъявлено обвинение мужчине в покушении на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фигурант признал свою вину и рассказал, что впервые испробовал несанкционированный доступ к чужим картам, оплатив кофе на заправке. Всего он произвел в торговых объектах около 90 операций по бесконтактной оплате, часть из которых были безуспешными. 

В ходе следствия установлено, что молодой человек предварительно проходил обучение кардингу, вступил в клуб кардеров, оплатив за все в 2016 году 4 биткойна. С его слов, вложенные им средства в получение несанкционированного доступа к карт-счетам и хищение с них денег себя фактически не оправдали, так как «вложения оказались все-таки больше».

Следователи провели десятки осмотров записей камер видеонаблюдения и карт-чеков, опознания с участием свидетелей, осмотрели все использованные обвиняемым мобильные телефоны, приобщили сообщения международной платежной системы о несанкционированных операциях оплаты, совершенных в эквайринговой сети банков страны. С участием сотрудников органов внутренних дел получена информация, которую изучал обвиняемый в сети Интернет, его переписка и др. сведения. На автомобиль «Пежо 407», принадлежащий обвиняемому, наложен арест.

Предварительное расследование завершено. Материалы уголовного дела изучены прокурором и переданы в суд.

Справочно:
Кардинг (мошенничество с платежными картами) – вид мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карты или ее реквизитов, не подтвержденная ее держателем и без его разрешения.
Кардер – взломщик карточных счетов.
Банк-эквайер (обслуживающий банк) – кредитная организация, организующая терминалы, банкоматы и осуществляющая весь комплекс финансовых операций, связанных с выполнением расчетов и платежей по банковским картам в этих точках.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова