Насилие в отношении милиционера во время несанкционированных массовых мероприятий в Витебске: расследование завершено (ОБНОВЛЕНО)

08.11.2020
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел.

По данным следствия, днем 6 сентября этого года 33-летний мужчина принял участие в несанкционированном массовом мероприятии, которое проходило по улице Правды в Витебске. Когда сотрудник правоохранительных органов пресекал противоправные действия одной из участниц массового мероприятия и задерживал ее, обвиняемый нанес милиционеру не менее двух ударов, один из которых пришелся в голову. Через некоторое время мужчина был задержан правоохранителями.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, провели очную ставку. Видеозапись, на которой зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрена и приобщена к материалам уголовного дела.

По результатам расследования уголовного дела 33-летнему мужчине предъявлено обвинение по ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебной деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Дополнено 3.12.2020: Суд Октябрьского района города Витебска приговорил мужчину к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Мужчина возместил в счет компенсации морального вреда 1,5 тысячи рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько