Более трех промилле. Завершено расследование уголовного дела о ДТП в Витебске на ул. Терешковой

30.08.2019
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого пассажир легкового автомобиля получил телесные повреждения.

По данным следствия, вечером 30 марта 2019 года 30-летний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя личным технически неисправным автомобилем Audi 80, двигался по улице Терешковой в Витебске со скоростью 90 км/ч. 

Приближаясь к нерегулируемому перекрестку «улица Терешковой – улица Софьи Панковой» совершил столкновение с троллейбусом, осуществлявшим маневр левого поворота на улицу Софьи Панковой.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру легкового автомобиля причинены тяжкие телесные повреждения. Пассажир ремнем безопасности пристегнут не был. Обвиняемый также получил тяжкие телесные повреждения.

Следователями проведены следственные эксперименты, осмотрены предметы и документы, которые признаны вещественными доказательствами, собраны характеризующие материалы в отношении участников ДТП. Допрошен обвиняемый, потерпевший и свидетели. 

В ходе проведенных по поручению следователей специалистами Государственного комитета судебных экспертиз исследований установлено, что водитель в момент совершения ДТП управлял технически неисправным автомобилем. Однако установленные неисправности тормозной системы автомобиля не находятся в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием.

Уровень этилового алкоголя в крови обвиняемого в момент ДТП составил 3,38 промилле.

Следователи предъявили водителю легкового автомобиля обвинение по ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Изучение его личности показало, что мужчина ранее не судим, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области 
Оксана Лазько