Двое молодых людей предстанут перед судом в Витебске за совершение хищений из транспортных средств

19.10.2017
В производстве Витебского городского отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних жителей областного центра, которым предъявлено обвинение в совершении краж имущества.

Установлено, что в конце июня текущего года 17-летние молодые люди договорились с целью хищения имущества вскрыть путем подбора ключа автомобили, находящиеся во дворах жилых домов по улицам Чкалова и В.Интернационалистов в Витебске. Их интересовали ценные вещи, находившиеся в салонах и багажниках автомобилей ВАЗ, Volkswagen Golf, Volkswagen Passat, а также аккумуляторы. В течение двух ночей они совершили кражи автомобиля Volkswagen Golf и имущества из автомобилей семи потерпевших. Общая сумма похищенного составила более 1400 рублей.

Благодаря сотрудникам органов внутренних дел подозреваемые в краже автомобиля Volkswagen Golf, которую планировали разобрать и продать по запчастям, были установлены и задержаны. 

Впоследствии следователи установили еще 7 потерпевших, у которых из автомобилей подозреваемые похитили имущество. В ходе обысков и выемок, проведенных по уголовному делу, следователи изъяли часть похищенного у потерпевших имущества, которое после опознания возвращено владельцам. 

Кроме этого, в ходе обыска по месту жительства одного из задержанных обнаружено самодельное гладкоствольное огнестрельное оружие пригодное для производства отдельных одиночных выстрелов. 

Следователи предъявили обвинение молодым людям по части 2 статьи 205 (кража, совершенная повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Одному из парней также предъявлено обвинение по ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконное хранение огнестрельного оружия. Он заключен под стражу. В отношении второго обвиняемого применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе предварительного следствия изучены личности обвиняемых, а также установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений несовершеннолетними. С целью их устранения следователи направили представление в ИДН ОВД администрации Первомайского района Витебска.

Предварительное расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы для рассмотрения в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова