Экстрадированый из России житель Браславского района предстанет перед судом за организацию незаконной миграции

23.02.2018
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела по обвинению жителя Браславского района в организации незаконной миграции.

По данным следствия, 35-летний мужчина в 2014 году был судим за организацию незаконной миграции к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет. Закон «Об амнистии» позволил ему освободиться из мест лишения свободы в апреле 2016 года. Однако сразу после освобождения и до конца года он продолжил заниматься организацией незаконной миграции иностранных граждан транзитом через Республику Беларусь из Исламской Республики Афганистан и Российской Федерации в страны Европы. 

С этой целью обвиняемый неоднократно подбирал граждан Исламской Республики Афганистан, которые не имели виз и миграционных карт Республики Беларусь и стран Шенгенского соглашения, но желавших незаконно выехать из Москвы в страны Европы. Используя меры конспирации, сопровождал их в пограничную зону и оказывал помощь в незаконном пересечении Государственной границы Республики Беларусь в Литовскую Республику.

К примеру, в октябре 2016 года сотрудниками органов внутренних дел была пресечена одна из попыток обвиняемого организовать выезд 16 иностранных граждан в приграничную зону. Прибывшие из Москвы на 4 легковых автомобилях иностранные граждане, а также автомобиль обвиняемого и его подельников были задержаны сотрудниками органов внутренних дел на территории Поставского района Витебской области.

После возбуждения уголовного дела мужчина скрылся от органа уголовного преследования. В связи с тем, что его местонахождение было не установлено, объявлен его розыск и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Летом 2017 года его задержали в Москве и экстрадировали в Республику Беларусь. 

Следствием ему предъявлено обвинение по пяти фактам организации незаконной миграции, совершенной повторно, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

После предъявления обвинений мужчина отказался от дачи показаний. Однако, когда ознакомился с материалами уголовного дела, собственноручно сделал в протоколе отметку о признании своей вины, в содеянном раскаялся. 

Предварительное расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для изучения и направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова