Где родился, там и пригодился. Интервью старшего следователя Шумилинского РОСК Виктора Козловского

08.12.2022
Чтобы быть успешным в профессии, нужно регулярно заниматься саморазвитием, уверен старший следователь Шумилинского РОСК майор юстиции Виктор Козловский.

Офицер родом из Шумилино, и вся его трудовая деятельность неразрывно связана с малой родиной.

С детства мечтал стать правоохранителем: отец служил в органах внутренних дел, и кроме того, мне безумно нравилась форма. Также привлекала связанная со службой романтика, о которых узнал из книг и фильмов, — сказал Виктор Козловский. — Поэтому после окончания школы в 1998 году поступил на юридический факультет Полоцкого госуниверситета. Уже во время практики понял, что реальная служба отличается от «киношной», предполагает много рутинной работы, в том числе заполнение протоколов, назначение экспертиз, проведение допросов. Нужно быть готовым задерживаться в кабинете до позднего вечера, отвечать на звонки среди ночи. Но несмотря на напряженный график работы и большую ответственность, ни разу не пожалел о своем выборе профессии.

Около десяти лет после окончания вуза офицер проработал дознавателем в Шумилинском РОВД. Когда в 2012 году образовался Следственный комитет Беларуси, перевелся в местный районный отдел нового ведомства.

Будучи милиционером, занимался раскрытием менее тяжких преступлений, в основном краж и хулиганств. Среди них попадались интересные случаи. Так, однажды на кладбище в Шумилинском районе прогремел взрыв. Оказалось, женщины, убиравшие территорию, вместе с мусором ненароком отправили в контейнер снаряд времен Великой Отечественной войны. Никто не пострадал, хотя осколки разлетелись в радиусе 50 метров, — привел пример Виктор Козловский. — Тяжкие и особо тяжкие категории преступлений, такие как убийства, разбои, изнасилования, стал расследовать, лишь когда попал в новое ведомство. Иногда они представляют собой настоящие головоломки, для решения которых следователи должны проделать огромную аналитическую работу. Каждый подобный случай — проверка на профпригодность.

Сегодня офицеру доверяют расследование многих резонансных уголовных дел в районе.

Также занимаюсь наиболее серьезными ДТП, в которых пострадали или погибли люди. Чтобы найти виновных в таких трагедиях, нередко требуется назначить ряд технических экспертиз, которые позволяют определить, превышал ли водитель скорость, был ли исправен автомобиль и прочие нюансы, которые помогают восстановить картину произошедшего. Расследование иногда длится не один месяц, — отметил Виктор Козловский. — Аварии фиксируются регулярно. В основном на трассе Витебск — Полоцк: кто-то из автолюбителей засыпает за рулем во время долгой поездки, кто-то превышает установленную скорость или совершает маневры, не учитывая дорожную обстановку.

Приходилось офицеру разбираться и в громких преступлениях последних лет. Так, в минувшем году передал прокурору для направления в суд дело о разбойном нападении в агрогородке Никитиха: два молодых человека проникли в квартиру двухэтажного здания и избили пенсионеров, требуя деньги. Больше всего пострадал мужчина, пытавшийся защитить себя и сестру. Подозреваемых задержали по горячим следам.

Недавно Виктор Козловский вникал в обстоятельства убийства: после совместного распития алкоголя женщина ударила сожителя ножом. Мужчина упал, но вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшему, гражданская жена отправилась спать. Лишь утром она поняла, что убила мужчину. После чего сама вызвала милицию.

Особо тяжкие преступления в Шумилинском районе — редкость. Криминогенная обстановка улучшается от года к году, — отметил офицер. — Этого удается добиться благодаря совместным усилиям всех заинтересованных ведомств и огромной профилактической работе. Надеюсь, есть в этом и моя заслуга. Стараюсь выкладываться по максимуму, занимаюсь саморазвитием и повышением квалификации, делюсь опытом с молодыми коллегами.