Героизмом и мужеством предков гордимся

08.05.2021
«Счастье выпало нам в Беларуси родиться,
любоваться ее синеокой красой,
героизмом и мужеством предков гордиться,
что нам мир отстояли ценой дорогой»

Накануне Дня Победы сотрудники УСК по Витебской области во главе с начальником управления генерал-майором юстиции Павлом Игнатовым поздравили ветерана Великой Отечественной войны Грошева Георгия Викторовича с приближающимся праздником.

Георгию Викторовичу 97 лет. Он ветеран Великой Отечественной войны. Полковник, участник Курской битвы, воевал в составе второго Белорусского фронта. О мужестве и героизме Георгия Грошева говорят его многочисленные награды: орден «Красной Звезды», ордена «Отечественной войны» II и I степени, множество медалей (в числе которых медали «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).

Сотрудники ведомства пожелали ветерану крепкого здоровья, бодрости духа, жизненных сил, жить долго и делиться своим жизненным опытом и мудростью с молодежью. Георгий Викторович, в свою очередь, поблагодарил офицеров за внимание и рассказал несколько эпизодов фронтовых будней: 

«Много. Очень много непонятно было… Особенно, что хорошо запомнилось… это … одевали в Москве... новая одежда... и отправляли солдат… Они недалеко отошли… и под обстрел попали... и все... все лежат... всех убили... и в одежде этой…»

«Оружие выдали и опять в этот же эшелон… туда, на запад…».

«От эшелонов ничего не оставалось… разбросаны люди и одежда … это все...».

«Мне еще не было восемнадцати лет, а мне уже роту дали ...».

«Спрашивают: «А ты убивал?» А фриц такой на войне: ты не убьешь – тебя убьет… вынуждены защищаться…».

«Немцы начали ракеты ... что пускали на Англию... повернули на нас... там так шабануло... я помню... прыгнул в траншею... а потом оказался совершенно в другом месте ... шинель полностью отлетела ... все пробито… и контузия сильная была... натерпелись очень много...».

«Но еще, конечно, много значит...  командующий был... человек настоящий... Рокоссовский был… все уважали и даже любили...».

«Вот так практически из-под Москвы до Прибалтики туда … есть город Кезлин... вот там войну закончили … еще и получили… Берлин взяли, а мы стояли… Окруженная группировка фрицев не сдавалась … прижатая к морю... И я ходил парламентером… вывел большую колонну немцев ... уговорил их сдаться... убеждал... Они не верили, что Берлин пал …».

«На здоровье это все сказалось...».

- Спасибо Вам, Георгий Викторович, за Великую Победу. Мы не позволим, чтобы история нашей Родины искажалась, а героизм людей, сражавшихся за нее, был забыт. Мы будем делать все от нас зависящее для сохранения мирного неба нашей родной Беларуси, - сказал Павел Владимирович, и добавил: - Разрешите идти, товарищ полковник?!
- Спасибо, что пришли, - ответил с улыбкой Георгий Викторович.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько