В Городке возбуждено уголовное дело об уничтожении историко-культурной ценности по неосторожности

23.10.2019
Как сообщалось ранее, днем 17 апреля 2019 года произошло возгорание католического храма Святых апостолов Петра и Павла в деревне Ремни Городокского района.

В ходе осмотра места происшествия установлено, что на расстоянии около 20 метров от храма расположен очаг возгорания. В месте первоначального горения обнаружено устройство в виде трубы, сверху которой имеется сгоревшая сухая растительность.

Установлено, что в непосредственной близости от храма проживает мужчина, который 17 апреля текущего года начал выжигать сухую траву. В связи с тем, что в тот день ветер был в сторону храма, мужчина поливал водой траву для недопущения распространения возгорания. Однако ветром пламя распространилось и стены храма загорелись. Мужчина о произошедшем сообщил в МЧС.

В ходе проверки, проведенной следователями, были назначены пожарно-техническая экспертиза и экспертиза по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав. Установлено, что памятник архитектуры «Костел 1896 г.» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и ему присвоена 3 категория. Согласно заключению экспертизы стоимость данного памятника архитектуры составляет более 70 тысяч рублей.

После проведенной проверки, в отношении 40-летнего жителя Городокского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уничтожение историко-культурных ценностей или культурных ценностей по неосторожности). 

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько