Как не стать жертвой кибермошенников: УСК по Витебской области о примерах хищений денежных средств

23.09.2020
В последнее время в Витебской области участились случаи хищений денежных средств с использованием платежных банковских карт и социальных сетей. 

Вишинг - форма мошенничества, когда злоумышленники, используя телефон, представляются, например, сотрудником банка, и под разными предлогами выманивают персональные данные платежных банковских карт, чтобы похитить денежные средства.

Еще одним способом завладения реквизитами платежных банковских карт является фишинг. Неизвестные лица рассылают людям электронные сообщения, в которых содержится ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Когда пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники побуждают его ввести на ней свои логин и пароль доступа к определенному сайту, что позволяет им получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

За 8 месяцев текущего года в Витебской области следователями возбуждено 878 уголовных дел (за 8 месяцев 2019 года - 474) по ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса Республики Беларусь и 194 уголовных дела (за аналогичный период 2019 года – 152) по ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Так, 11 сентября текущего года жительница Витебска зашла на поддельный сайт интернет-банкинга, где ввела данные и пароли своей платежной банковской карты. В результате у женщины с карт-счета похитили все денежные средства, то есть более 360 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В начале сентября текущего года неизвестные лица позвонили витебчанину на мобильный телефон и представились сотрудниками банка. В ходе разговора потерпевший рассказал им, какому банку принадлежит карта, а также предоставил реквизиты, срок действия и СVV-код своей платежной банковской карты. В результате с карт-счета потерпевшего было похищено более 96 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В апреле текущего года к странице девушки в социальной сети неизвестные лица получили доступ и осуществляли с нее переписку от её имени с целью завладения денежными средствами. Знакомая владелицы страницы увидела сообщения с просьбами оказания помощи и, не убедившись, что их пишет именно ее подруга, предоставила реквизиты своей платежной банковской карты. В результате с карт-счета были похищены денежные средства. По данному факту возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые соединены в одно производство.

Житель Витебска разместил объявление о продаже товара в интернете. С ним в начале сентября посредством переписки в мессенджере связался «покупатель», который, получив реквизиты платежной банковской карты продавца, под предлогом оплаты товара похитил с карт-счета денежные средства в размере 570 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
 
На сегодняшний день мошенники продолжают придумывать различные способы хищений денежных средств, а граждане во многих случаях проявляют излишнюю доверчивость и невнимательность. Чтобы уберечь себя от киперпреступников, следователи рекомендуют:

  • если вам пришло сообщение о том, что вы выиграли приз, участвуя в конкурсе (но вы не участвовали ни в каком конкурсе) – не переходите по сомнительным ссылкам, не указывайте свои логин и пароль от персональных страниц в социальных сетях;
  • если к вам в социальных сетях со страниц ваших знакомых обратились с просьбой о помощи в переводе денежных средств с использованием вашей платежной банковской карты – будьте внимательны! Изначально убедитесь, что ваш знакомый действительно нуждается в помощи (перезвоните этому человеку, задайте собеседнику такой вопрос, ответ на который будете знать только вы). Эти действия необходимы для того, чтобы убедиться, что «аккаунт» (страница) вашего знакомого человека не взломан и он действительно нуждается в помощи;
  • при обнаружении платежной банковской карты не публикуйте их фотографии с реквизитами в социальных сетях (этим могут воспользоваться злоумышленники), отнесите найденную карту в банк;
  • не сообщайте пин-коды от платежных банковских карт третьим лицам;
  • постарайтесь не использовать WI-FI в общественных местах для входа в приложения интернет-банкинга и оплаты каких-либо услуг в сети Интернет (этим могут воспользоваться злоумышленники);
  • если вам пришло сообщение о необходимости уплаты штрафа за совершенный просмотр какого-либо видеофайла или сайта от имени правоохранителей – не переводите денежные средства. Изначально стоит обратиться в правоохранительные органы и уточнить, действительно ли это так;
  • используйте сложные пароли и не сохраняйте их в браузерах;
  • не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте подозрительные письма и вложения к ним;
  • не передавайте данные платежной банковской карты, в том числе в ходе переписки в интернете или по телефону, лицам, представляющимися сотрудниками банка. У сотрудников банка нет необходимости звонить с просьбой сверить данные и пароли ваших платежных банковских карт;
  • осуществляйте оплату в интернете только на проверенных ресурсах.

Следователи призывают граждан к проявлению бдительности и осмотрительности! Поделитесь данной информации со своими друзьями, родными и близкими.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько
Фото носит иллюстративный характер