Как перевести деньги за границу? Легкий путь избрал преступник в Витебской области

07.04.2017
В рабочее время 6 апреля на телефон кассира одного из банков в Шумилино Витебской области позвонил мужчина, который  представился сотрудником технической поддержки программного обеспечения банка.  Кассиру он объяснил, что для проверки системы требуется совершить некоторые операции. В ходе разговора с женщиной он дал указания на ввод значений в платежную систему банка на перечисление денежных средств. 

В результате операций, совершенных по указанию мужчины, 26-летним кассиром банка осуществлены международные денежные переводы неустановленным лицам в сумме более 1900000 рублей Центрального банка Российской Федерации и 4900 долларов США. Часть операций на сумму более 260000 рублей ЦБ РФ, было заблокировано системой банка.

Шумилинским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следователи провели осмотр помещения банка, где работала кассир, изъяли мобильный телефон и ноутбук, допросили кассира, направили поручение органам внутренних дел на проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению подозреваемого лица. 

Следователи готовят информационное письмо в Национальный банк Республики Беларусь о незамедлительном уведомлении всех банков, их филиалов и отделений на территории страны, о произошедшем факте в Шумилино и предотвращении подобных случаев.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова