Когда все есть для счастья

04.08.2021
Следователь по особо важным делам Владимир Шматов выбирал профессию самостоятельно, но ни разу не пожалел об этом.

Поступить на юридический факультет Владимир решил еще будучи школьником, на желание носить погоны видимо повлияли гены дедушки Григория Антоновича, который был военным летчиком. Студенческий «олимп» абитуриент покорил, но вот первые два курса его одолевали сомнения: иностранный язык, литература древних Рима и Греции, латынь – разве знание всего этого поможет бороться с преступностью? Однако на третьем курсе, когда начались спецпредметы Владимир понял: мое! После юрфака молодой человек отправился устраиваться на работу по месту жительства и в учебный центр отправлялся уже с отдела внутренних дел на транспорте.

В этом отделе специфика работы была такова, что приходилось расследовать дела, что называется на ходу. И хорошо, если поезд шел по Беларуси, а если в Россию или того дальше? Приходилось действовать быстро и четко. Однажды Владимиру довелось расследовать дело о том, как мужчину в поезде ударили «розочкой» (разбитой бутылкой) по шее. Дело осложнялось тем, что в вагон был полон демобилизованных военнослужащих. Но в форме было лишь человек пять. Остальные уже переоделись. Тех, кто в форме допрашивал сам Владимир, а потому протоколы составлял как положено, с документами. А молоденькая сотрудница ИДН переписывала данные остальных пассажиров. Потом оказалось, что военнослужащие чтобы не остаться в другой стране еще на некоторое время в связи с расследованием назвались вымышленными именами. Потом пришлось очень сложно. Связывались с военной частью, разыскивали свидетелей. Дело осложнялось тем, что преступником был эстонец, а потерпевшим – гражданин Санкт-Петербурга. Ни потерпевший, ни свидетели на суд не явились, а потому суд переквалифицировал дело по другой статье и обвиняемый получил меньше года лишения свободы.

С образованием в 2012 году нового ведомства Владимир, как и все следователи тогда, перешел работать в Следственный комитет. Попал в 3-е следственное отделение. Вначале был старшим следователем, потом следователем по особо важным делам. Через год его перевели в следственное управление в отдел по расследованию преступлений против собственности.

Однажды прокатилась серия дерзких краж. По пути от Полоцка до Глубокого были ограблены все магазины райпотребсоюза. В некоторых просто-напросто к автомобилю привязывали трос и просто вырывали дверь. Очень долго не могли выйти на подозреваемых. К полоцким правоохранителям подключились оперативники из УВД, а затем и Следственный комитет. Когда преступников уже вычислили, решили задержать их по горячим следам с поличным. Однако остановленный сотрудниками ГАИ автомобиль был совершенно пуст. Преступников, а ими оказался ранее судимый за кражу из этих же магазинов и уже отбывший срок мужчина, который по какой-то причине взял себе в помощники никогда не судимого парня, пришлось отпустить. Но оперативники установили за ними слежку, которая показала, что все украденное было спрятано в стогу сена, стоявшем недалеко от дороги. Именно туда и поехал вскоре один из преступников. Там его и задержали. Ранее не судимый парень все честно рассказал, раскаялся, помог изобличить подельника. И получил небольшой срок, да и то с отсрочкой. А вот рецидивисту пришлось отсидеть 7 лет.

С 2016 года Владимира перевели в отдел по расследованию преступлений против интересов службы и воинских преступлений. Здесь довелось раскрыть немало коррупционных преступлений и дел о незаконной миграции.

А дома Владимира ожидает красавица-жена Татьяна, а также 6-летняя дочка Лиза и сынишка Богдан. Лиза изучает английский язык, а Богдан готовится серьезно вставать на ноги.

У Татьяны два высших образования: экономическое и юридическое. Так что она вполне может разговаривать с мужем о делах на одном языке. Только вот Владимир далеко не все рассказывает дома. Он старается работу оставлять в кабинете. А домой идти совсем с другим настроением.

Владимир считает себя счастливым человеком – ведь для это у него все есть: живы родители, есть любимая жена и дети, работа, дом и мирная страна.

По материалам: Витьбичи